经历,是一条船,没有这条船,你永远也到达不了阳光的彼岸。
没有一个人不是从哇哇大哭的婴儿成长为英姿飒飒的青年,没有一个人不是从幼稚天真的儿童成长为成熟稳重的壮年,没有人可以不学会行走就可以奔跑,没有人可以不学会说话就可以歌唱……每一个人都是经历过教育才显得英姿飒爽,每一个人都是经历过挫折才显得成熟,稳重;快乐的奔跑是因为经历过痛苦的摔倒,美妙的歌声是因为经历过依呀学语的煎熬。
对,就是经历,才显得人生的丰富多彩。从古至今,哪一个有成就的人,没有过一定的经历。
陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”不是经历过他对桃花源的无限渴望吗?刘禹锡的“斯是陋室,惟吾德馨”不是经历过他对道德品质的体尝吗?温庭筠的“因思杜陵梦,凫雁满回塘”不是经历过他痛苦的思乡之情吗?苏轼的“西北望,射天狼”不是经历过他的豪情壮志而抒发的吗?欧阳修的“醉翁之意不在酒”不是经历过山山水水美的熏陶吗?陆游的“尚思为国戌轮台”不是经历过的国运衰败而抒发的爱国情怀吗?
毛泽东的看今朝,有多少风流人物;邓小平的改革开放使中国走上经济迅速发展的道路;江泽民的“三个代表”使人民代表们为祖国效力更为突出;今天,我们的航天事业又开新篇章,为国争光,为世人钦佩……这一切的一切,都是有欢乐,痛苦,悲壮,成败的经历才迸发出的成就。
经历就如同这艘船,历史风云人物已到达彼岸,今朝的豪杰壮年如我们,也要乘坐这一艘巨船,经历波浪汹涌与风平浪静,阳光明媚与天昏地暗,到达阳光彼岸吧!