微笑是一种很美好的东西,它能让我们的心中充满温暖,人与人之间充满情谊,做到微笑是那么的简单,嘴角微微上扬,你就会看到一个童话般美好的世界,可是,为什么我们至今都还没有养成微笑待人的习惯呢?
那天,我和我的朋友一起出门,我们坐上了公共汽车。对于现在的社会而言,公共汽车是一种鱼龙混杂的小型公共场所,你可以尽情的观察到现在的人情冷暖,或是其他人对待一时相遇的陌生人的态度。而且,这辆公共汽车使我们深切体验到了中国人口众多的问题,以及资源供应不足的问题——我们差点挤的连站脚的地方都没有,可是等下一辆还不知道要等到什么时候呢!
我们两个都勉强站到了车窗边缘处,面前坐着一个抱着小孩的妇女。
“你看,那个小女孩一直都在看你呢!”
朋友的话轻轻地飘进了我的耳朵里,我闻声看去,那个妇女抱着的小女孩的确在看我,那是一种看着陌生人的眼神,闲来无事,我便也看着这个小女孩。
大约是一位四五岁的孩子吧,她的眼睛很清澈,又黑又大又亮,就像两块黑色的玉石,一看就是一个可爱的孩子。我不是会察言观色的人,我看不出小女孩有什么别样的情绪,也不知道该如何描述,或许也可以说是不冷不热吧,没有排斥,更没有微笑。
“她该不会是看不出来你究竟是男是女吧?”朋友忍着笑这般调侃道。
的确,我那天的装扮十分中性,可是她真的是在想这个问题吗?她的眼睛里有疑惑有探究吗?我什么也没说,只是不再看她了。没有过多久,她的妈妈领着她下车了。我这才开始后悔,为什么我没有对她微笑!
她还只是一个孩子,一个懵懂无知的小孩子,她的这个年龄正是对这个世界有着强烈好奇心的时候,我这才想起,她的目光里似乎有着点孩子天真好奇的色彩。对于一个孩子而言,每一个在路上偶然相遇的陌生人,都可能会是他人生的老师,也许或多或少都能学到一些,例如:友好、真实、信赖……这些不起眼的擦肩而过,有时就会影响一个有心的孩子。
可以说,她把我当成是一个相对而言较为成熟的陌生人了,她很有可能在学习我对她的态度。我为什么没有微笑呢?或许是因为习惯吧,习惯了用漠然的眼光看待世界。那么她呢?如果她真的留意到了我,如果那时我微笑了,那么是不是以后她也会微笑待人了呢?
微笑是那么简单,然而从那天起,我才决定不再那么冷漠,开始习惯给予每一个擦肩而过的孩子以真诚的微笑,希望能让一些有心的孩子继续微笑待人,也为自己能看到一个童话般美好的世界。同时,也希望时间不再有人发出“如果我微笑了……”的感叹,因为他们都微笑了!