最酸涩的泪痕,会变为最甜的笑声,编辑成最美的绘本,去永恒最深刻的过程。
——题记
你是“才盈红帐意如渊”的女政治家。你的高瞻远瞩闪耀在协助推动文景之治中,你顾全大局的性格,理所应当地将你那垂范百世的名字烙印在历史的史册——窦漪房。你以外表的冷静和沉着把自己内心的焦急与恐惧替换,无奈那荆棘遍布的道路走得艰难。对于你来说,预测未来最好的方式便是去创造它。你的双眼已然厌倦了朝廷中的狡诈虚伪,但一忍再忍向来不是你的追随。误解不但无法把你击溃,反而让你挣扎蜕变,磨练出灿烂坚决。你不怕万人质疑,只做自己,就像那矿石,如果害怕焚烧,就永远不能成钢,就像那蜡烛,如果害怕熄灭,就永远不能发光。你也曾为像套在脖子上的绳索般的国家苦难而忧愁,被残忍地拽向黑暗的深渊,也曾不忘初心执着于社稷未来的光明,为了百姓和美而“一顾清风醉,一笑浮云舒”,用自己的聪明智慧,屡破难题。若不是有一颗热情怜悯的心与沉着冷静的个性,作为你以民生息、无为而治的前提,你怎能把“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”描绘得如此惟妙惟肖?足智多谋的你,在黑白交织的宫廷中找寻色彩,用自己的生命,在我心灵的空白处画下浓墨重彩的一笔。
你是“横枪跃马破天门,勇冠三军断敌魂”的北宋名将。你的精忠报国演绎在大破天门阵的胜利中,你敢爱敢恨的性格,自然而然地将你那永垂不朽的名字铭刻在历史的史册——穆桂英。你以佯装的轻松和笑容把自己内心的担忧与悲伤换掉,强迫那发自肺腑的泪水变为欢笑。对于你来说,逆风的方向,更适合飞翔。你的双耳已然听腻了大臣们的油嘴滑舌,可逆来顺受一向不是你的性格。你承受得起真实的代价有多昂贵,因为你坚持问心无愧。你不怕奸人挑唆,敢于反驳,就像那种子,如果害怕淹没,就永远不能发芽,就像那鲜花,如果害怕凋谢,就永远不能开放。你也曾为皇帝的昏庸无能而归隐,拒绝理会朝中的政治纷争,也曾再次吹响那苍凉悲壮的号角,为了百姓的安定而“战鼓马蹄声似雨”,抛下个人恩怨,挂帅出征。若不是有一颗精忠报国的心与敢爱敢恨的个性,作为你征战沙场、所向披靡的前提,你怎能把“挥师鏖战天门破,拉朽摧枯神鬼惊”惊现得如此淋漓尽致?英勇无敌的你,在生命的脉动中印着梨花枪的锋利,用显赫的战绩,在我心灵的脆弱处刺下刻骨铭心的痕迹。