岳飞他戎马一生,精忠报国的信念回荡胸间,幻化成一股烈风,吹响了故土上每一展旌旗;他心怀家国,直捣黄龙的理想凝聚成一腔热血,抛撒在中原大地每一寸土地。而他的呼唤,更是唤出了想回故乡的人民的心声!
“男儿立志扶王室,圣主专师灭虏首。”当岳飞挥笔提完这首诗时,报国之心早已定下,发下气吞山河的誓言。一定要“驾长车,踏破贺兰山缺。”把失地夺回来,把故乡夺回来,把被掳走的二圣迎回来,想到这里,岳飞再一次取来毛笔,在翠岩寺的墙上提下了这样不朽的诗句“行复三关迎二圣,金酋席卷尽擒归。”这种发自内心,尤其是下定决心要去报效祖国的心,更是被他的诗句与词化的由衷的呼唤!
“忠义必期清塞水,功名直欲镇边圻。”忠义一词贯穿了全句,也贯穿了岳飞的作风。岳飞一生忠心报国,为了国家,为了人民,他宁愿付出自己的生命,而“恢复山河日,捐躯分亦甘。”就完美阐述了岳飞的所思所想。岳飞在作战时十分勇猛,同时作战有方,于是他的岳家军作战,战无不胜。而他也自信地说道“雄气堂堂贯斗牛,誓将直节报君仇。”由此可见,岳飞以将报国之仇视同己任,他雄气堂堂颇有自信,在他“号令风霆,天声动北陬。”的呼唤下,定可报国之雪恨。
“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”此时的岳飞已是双眉紧锁,有苦难言尽,想要将故乡收复,已是无望。他想:为何没有知音于我的“琴声”相合呢?面对这样的困境,岳飞也“无心买酒谒春,对镜空嗟白发新。”知音难觅,故土难回,岳飞也是有心无力,欲借酒消愁,但酒已尽,只能叹息自己双鬓白,但也换不回时间,在最后一刻,对宋神宗的执迷不悟,也觉得无力回天。在愤怒与悲痛中发出这样的呼唤“誓将七尺酬明圣,怒指天涯泪不收。”
岳飞,你剑指苍天时的豪气千云,便是对国家最好的呼唤;你高呼忠义时的壮志凌云,便是对南宋最忠的话语。
岳飞,你的呼唤,我们都听得见,你是真正的英雄!