读《抱愧山西》有感
经常听得身边朋友说人家“大城市”怎样怎样,可《抱愧山西》这篇散文却告诉我一个不可思议的史实——我的现居地山西也曾经是个名副其实的大城市。那么山西是因何而在上一世纪乃至以前相当长的时期内成为海内最富的?又是因何而在它风光百年过后终于彻底衰落的呢?《抱愧山西》给了我这个史盲一个完美的解答。
当余秋雨发现,“在上一世纪乃至以前相当长的时期内,中国最富有的省份不是我们现在可以想象的那些地方,而竟是山西”,吃惊的不仅有他,还有我。想来惭愧,我也和余先生一样曾偏执的认为山西是较为贫困的省份。但读罢此文,我的看法被彻底改变,这个曾经“海内最富”的地方,渐渐走进了我的视野。
众所周知,山西地区地贫瘠,少耕织,要想致富,就必须出奇制胜,找别的出路。很庆幸,精明的山西人经过考察、抉择,终于把目光投向了家乡之外的辽阔天地。不甘受苦的他们,走出了成功的第一步——走西口。这一步是何等的关键!走出“桎梏”的山西商人,经商时很少有空间框架,因此谈论起天南地北就像是在谈论街坊邻里,整个中国版图都在视野之内。无怪他们可以最先发现各个地区在贸易上的强项和弱势,从而准确行动。从这一点上说,正是背井离乡的选择成就了他们未来的辉煌。
乾隆《太谷县志》中说的明了:“(山西)民多而田少,竭丰年之谷,不足供两月。故耕种之外,咸善谋生,跋涉数千里,率以为常。士俗殷富,实由此焉。”由此观之,山西的崛起也就顺理成章了。至于山西到底显赫到了什么地步,不如让我们一同到著名的乔家大院看看,这里便是昔日山西的一个缩影。“万里驰骋收敛成一个宅院,宅院的无数飞檐又指向无边无际的云天。钟鸣鼎食的巨室处处呈现出一种心态从容的中国一代巨商的人生风采。”如此恢弘的气势,怎不令人叹为观止?此刻,又有谁不称赞当年那“走西口”的良策呢?静下心来想想,确实是“一步”之差,当时的山西,走到了中国的前列。试想,如果山西人冥顽不灵,死守着那一方薄地,怎会有历史上的“海内最富”,怎会有百年老字号“日升昌”?说到底,就是把路选对了。毕竟,方向对了才可能走上成功正道。若是定位就出现了偏差,成功自是无望的了。至此,不得不令我深深的佩服百年前赏析的先行者。正是他们的努力开拓,一代巨贾之乡,才成为了现实。
它的第一部分讲述了余秋雨先生为什么会产生抱愧于山西的想法。通过他之前对“山西——是我国特别贫困的省份之一”的这种看法,与他查检过一本本书籍,阅读过一篇篇文稿后得出“山西曾是中国最富有的省份”的结论,形成鲜明的对比、反差。以至于让他有了“抱愧山西”的想法和期待的一次山西之行。