鲁迅说:人生的旅途,前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人的面前才有路。
——题记
如果说人生是一段漫长的旅程,那么我选择的就是一条夕光停泊的乡间小道,只身一人步行踏过脚下生长的某一株野草、某一朵花,不去理会身旁的荆棘是否划伤了自己,只因我知道,我想要的就是这样一条道路,容纳我心灵的净土。
当我回首时,正伫立在一个青黄不接的尴尬路口。往左,是一条与来时一样的路,生长着无数的荆棘,石子路、小溪流、深草与浅花穿插在迷雾中,阳光铺在大地上,变幻出一地的金黄,却少有人烟,显得有些寂寞。而另一条路,有霓虹的光线四处飞扬,有鼎沸的人声冲破云霄,有宽大的街道车水马龙,有不断重复的奢侈与享受。我该往哪边走呢?
身后的路重新长满了荆棘,它在阻挡一切想要征服它的那些或伟大或平凡的人,我只是众多平凡人中的一个。在选择时我曾犹豫,我曾徘徊,我曾迷茫,我怕踏上这条荆棘路后剩我孤身一人难以抵挡风雨雪,我怕路途上有洪水猛兽会冲垮我本不坚定的内心,我怕路边的荆棘与前方的未知会变成我永远的遗憾。可是目光穿过荆棘,碰撞到前方温暖的光芒,只那一刻,便决定义无反顾地向前,每当我拨开一丛荆棘,锋利的刺尖便划破我的皮肤,丝毫不留情面。脚下的路上铺满了没有磨平棱角的石子,每走一步,都显得那么跌跌撞撞。
可这些又算什么?司马迁受过残忍的宫刑,屈原因小人馋言被贬多次,苏武身处异乡食不果腹,举目无亲。与他们相比,我所经历的这些困难显得如此渺小,他们始终坚持着自己的信念,朝着自己的方向,坚守自己的心灵净土。而我,与之一样,既然选择,就没有退缩的理由。我的每一步走得更加坚定,我可以看见周围有起伏的山川,有涓涓的细流,有繁茂的花草,招摇着自然的富有。我不再害怕孤独,不再害怕遥远,不再害怕未知,前方有什么,我不知道,我只知道,我有守住心灵本真的坚定信念
两条小路试探着我的内心,没有再犹豫,我踏上了开始时的小路,我要将这段旅程有始有终地享受。回首来时的路,我看清了未来的方向。朋友,让我们一起穿越荆棘如牢狱的小道,涉过深而远的河流,临渊而立,或许你会看到天际不可言说的光亮。