那两个饭盒如今没有紧靠在我们的视野。是因为我们吗?我们不经意留下的目光吗?
——题记
曾经,当我刚入文昌的时候,还在初一,走出校门,傍晚时候,总会看见近校门口有一位老爷爷和一位奶奶,身穿清洁工的黄色制服。手拿着两只饭盒紧靠着坐在校门左侧的石像旁用餐。
两只饭盒紧拼在一起,老人脸上总洋溢着幸福的笑意。饭盒内几块茄子青菜去也吃得津津有味。偶尔饭盒内也会出现几块鱼肉。也互相彼此夹菜,原本就不多的荤类推推攘攘要夹给对方。
满眼的笑意。
偶尔会听到路过他们身旁的学生大声议论:“看,那么老了,还靠在一起吃饭,切。”
“是啊是啊,看,看,饭盒都贴在一起,怎么不注意点形象?”
“……”
不注意点形象?你们呢?且还不是在别人身后七嘴八舌,他们碍着你们的事了吗?他们每天穿制服打扫,不累吗?
我很清楚地记得,身后的同学说完,我朝老人望去,那种微愣失落的眼神我永远不会忘记。或许是他们感觉到了别人议论的声音,夹菜的筷子停住,被筷子夹住的半块土豆去还是悬在饭盒上方。也许是我向他们不经意的一眼,原本是为打抱不平的眼光,被他们误会成了一样嘲笑的眼光,我与他们目光相交的那一瞬,他们迅速低下头,却不吃饭,用筷子把饭盒里的青菜拌来拌去……
我能到他们的无奈与悲伤,我时候的我还不是涌起了一股难过。
我每天都会注意到他们,有时候黄昏的时候不见他们,甚至闪出一丝小小的担忧。
但每天耳边听见的议论去永远不会消失。
如今,每周的傍晚只有三两天可以看到他们,可他们从没有在紧靠着一起吃法么那两只饭盒也从此分开了。
爷爷会独自端起自己的饭盒靠在垃圾车旁紧紧地吃,奶奶则是在石像旁默默地吃着。
耳旁的议论渐渐少了,但是……
眼里的笑意不见半点。
有时候寒风很大,眨眼的黄色制服一前一后,五盒饭成了米的距离,互不说话,彼此沉默。老奶奶在风中微微颤抖,白银色的发丝不留情地被风吹起,老爷爷去只能送来无奈担忧的目光,而在这寒风中,谁又能发觉?如果没有那些议论那些被误会的目光,那两只饭盒还会紧靠,两人也还会紧靠,至少不会如此寒冷吧。
本不该失去的温暖。
本不该被误会的眼神。
本不该分开的饭盒。
哎,愿他们一切安好。愿所有人收起所有的议论。
愿那两只饭盒还会紧靠在一起。