人者居中,上承天,下踏地。天者,人仰之。地者,人俯之。人者,未能自视也。此三子者缺一不可。若三角之数,缺一则形变,无成乾坤也。
天者,虚也,谓理想,万象皆由其出。此人之所以有志也。此一子者,神也,可远观而不可触也,可重而不可轻也,可有而不可无也,乃众妙之门也。若无此者,则大道不行,万物必亡。得承天者,则大业已竞半。弗得者必败。此一子者,尤重,必为先志,而后谋事,次与人。地和之,故能成。若无天者,何谈大业!
余半者属自人。地。
人者,实也,谓物,皮囊也,不过天地间一兽耳!然其自拥天来,由万物而出,为世之主。拥天。人而造大地,改命运而定乾坤。实乃此二者之合力无穷也!由此观之,若人无天,则禽也,若无虚实合者,则无变也。故曰:天。人之合生万物,天。地之合定乾坤。
地者,土也,无义,最次。由天。人之合必造之。陡者削之平,平者消之顺,顺者改之滑,由天。人而治。其性温,不躁,恒顺之,天。人欺之弱,恒负气而不语。然终有一日必反,其反之日,人必受难,骨肉离散兄弟分离时常有之,日国之灾已证矣。故地之患,隐也。隐于一时,发则天下动荡。人常言“人善于人欺,马善于人骑。”为与此同累。地乃“神马”,须行仁以对之,则其必为人所用也。吾言“神马不是浮云”。故曰:人地之合,功在当代,利于千秋。”
唯天。地。人共存,人方可为人矣。故须内取天,外安地,放可立于不败之地。