生与死的选择是人生的一个重大难题。司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。司马迁对生与死的态度是无论多难都要选择顽强的生,最终完成了文学史上的巨作《史记》。被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”
司马迁因为李凌辩护而触怒汉武帝下狱受腐刑,受到如此大的屈辱,司马迁选择了从容的生,从而留下了巨作《史记》。如果他当时选择了死,又岂会留下如此大的成就。
西楚霸王项羽在鸿门宴中,本来有绝佳的机会刺杀刘邦,然而他优柔寡断,又反复延误,最终,纵虎归山放走刘邦,为以后埋下无穷后患。后来又因项伯的“仁义”之说,又一次放走处于劣势的对手,并封刘邦为汉王,引兵东归彭城,从而延误战机,刘邦的队伍因次强大起来。最终,四面楚歌之声将一带西楚霸王逼得洒泪与心爱的虞姬诀别,落个乌江自刎的悲惨结局。
英国剧作家莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中男主人公哈姆雷特是丹麦王子,他本该生活在一个前途似锦的世界里。但是,他的叔叔夺皇位,杀死他的父亲,逼母改嫁。哈姆雷特决心复仇,但他犹豫不决,多次错过手刃仇人的机会,最终虽杀了仇人,自己也无力站起来,使丹麦皇室走向毁灭。
哈雷姆特和项羽的命运相似。他们本有许多机会扭转乾坤,改写历史。如果项羽在鸿门宴中,果断坚决地刺杀刘邦,亦或者在乌江搭上属下前来救助的船,待日后东山再起,那么历史将会改写,不会存在刘邦所建的王朝,刘邦必将被项羽取代。然而,他拒绝了自刎于乌江。从而,获得后人的赞美:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。同样,如果哈姆雷特请求他人的帮助,那么丹麦皇室不会走向毁灭。他也必会实现自己的理想,将丹麦带上新起点。
虽然他们以悲惨的结局结束一生。但是,这正是他们的性格所造成的。这些性格就是他们魅力所在。他们是光明磊落的英雄,在他们身上有着人类最美的精神——真·善·美。
生,并不代表辉煌;死,并不代表毁灭。有的人虽死犹荣,有的人生不如死。面对生与死的选择要慎重考虑。因为这是上天给每个人最后的赠予。最后,无论选择生或者死,都是一个人一生无悔的选择。切记,勿让遗憾留在心间。