小时候,我在幼儿园报名了“小班”,这是一个叫我们唱歌跳舞的团队。但是,比我们更厉害的,是“大班”。在聆听人生的第一首歌时,我就感到了音乐是多么美妙;在学唱人生的第一首歌时,我就发出了有生以来最美的童声;在舞动人生的第一次舞曲时,我就跳出了有生以来最美的舞姿。
不久后,我们就收到了可以上台表演的好消息,这让我们兴奋透了!我平静地走上台,从那一刻起,我的梦想萌发了——我要一直站在舞台上,舞台就是我的“家”!
(二)梦想,扎根了
从那以后,我都为了梦想努力着——幼儿园参加“小班”、小学参加“手拉手”合唱队、在家还会哼唱曲子。
因为我坚信:梦想实现的机会是渺小的,但只要努力,总会有实现它的一天。
(三)梦想,动摇了
这个梦想维持了很久很久,但是,五年级起,我就开始怀疑——梦想是不是太简单了?
我的成绩一直都是稳定的。说是稳定,其实是从未达到下层,一直徘徊在中层与上层,忽高忽低。我觉得,我的梦想应该更高。我认为,歌唱家只要记忆好、嗓音好、心态好,就谁都可以上任,与成绩没有“半毛钱”的关系。可是,我还是不肯放弃它。从小的梦想,已经深深地扎根在了我的心头。我喜欢音乐,但我又感到梦想的渺小。我迷茫了。
(四)梦想,转移了
我一直在寻找更好的梦想。我认为,歌唱家的梦想是暂时的。
一天,我发现一家宠物店,被可爱小巧的宠物吸引了。那时,我才意识到,自己是多么喜欢宠物。我曾养过三只兔子、两只小草鸭、两只小鸡、两只仓鼠……而且,我还几乎每天都看《地理·中国》节目和19台的《记录片》,这两台经常播出小动物的生活常识。或许,开个宠物店也不错——整天陪伴在小动物的身边,多快乐啊!
我把想开宠物店的想法告诉了家人,没想到他们没有支持我:“开宠物店很亏的!你那么喜欢小动物,卖出去肯定舍不得,不卖又赚不了钱,还得给小动物喂食、洗澡、清理粪便,又要给员工发工资,这样还不亏啊?”我只好打消了这个念头。要是找个轻松又赚钱的工作,我就有大部分时间了,再开个小型宠物店娱乐娱乐……唉!要是能找到探索动物世界的工作就更棒了!
(五)梦想,隐形了
可是,哪个梦想更好呢?这些梦想我都喜欢,因为它们都快、准、狠地戳中了我的兴趣爱好。
既然选择不了,那就放弃吧!梦想为什么要出现?无非就是给予梦想者动力。但是,只要一直向前,就算没有“导火线”,也能发动“引擎”,飞跃“地平线”!
未来是不可预知的。与其去痴迷于幻想未来,还不如始于脚下,从现在开始打造未来。