四川,在大地的咆哮中癫狂中倒下,楼房塌了,道路断了,山体裂的,水粮绝了,音讯没了,一切都死寂。
那是一个中学的教室里,他还在上课。一切都来得那样突然,孩子们吓慌了神,四处逃窜,在剧烈的晕眩中,他大喊“不要慌,有老师在!”这时,楼顶轰然倒下,他张开双臂,护住身旁的四个孩子。
碎石、楼板被搬开,人们渐渐看清楚了:一个天使已经停止了呼吸多时,天使下面,是四个睁大着惊恐的眼睛的孩子。孩子们大喊:“救救他,他是我们的老师!”在场的救援人员,面对此情此景,无不潸然泪下,沉重的心中,有一个满怀惊异的疑问:
是什么,让他作出用生命交换生命的选择?
鲁迅曾说“保存我们是第一义的”可见生命的重要。“留得青山在,不怕没柴烧。”一切的功名、荣辱都要以活着为前提,包括鲁迅强调的革命,“有生力量”是斗争继续的理由。但是,那顷刻间的地动山顷不容他迟疑,他可以马上找到掩体,会有生还的希望。然而他没有,不管是人下意识的本性“善”的暴露还是他强大的理智力量压制了“生”的本能欲望,我们都不得不对此默然,灾难来临的那一刻,我们或被波及,或不被波及,都在想什么,做什么呢?在那一刻,我们的本能告诉我们的,不也是鲜活的“生”?
后来,他的妻子赶来,有悲痛,然而更有骄傲,被灾难浸润后的骄傲。人类终于向天地证明,一切的灾患,定能因生命而化解死亡全部的遗憾。
更让我们震惊的,奇迹在不断地发生,100小时,150小时,196小时……72小时的黄金预言被打破。每一个生还者,都从废墟里带出一段泣不成声的故事:同桌在废墟里一直给我讲故事,我便一直醒着,她却永远地睡着了;一位县民政局长失去了15个亲人却连续指挥救灾五天只睡了七个小时……
二零零八年五月十九日十四时二十八分,全国哀悼日。在警报长鸣中,汽笛长鸣中,人们的默然垂首中,国旗降半。灾难,让每一个人有了新的起点,今日的生,是积奠着无数的死的,是寄托着无数的延续的。当亲人或陌路将生命郑重地交给你时,你是否应一丝不苟地帮他完成?
如果人生是一段跋山涉水的旅程,生命便是行囊中的干粮。当旅伴珍重的将自己的干粮交给你时,朋友,你要走的路还很长,其中包括旅伴的梦想。