有人说这条小巷几十年了,不宽的巷子两旁是排得整整齐齐的老房,若是一场小雨后,清一色的碧瓦飞甍,倒有了几分江南绵软的诗意来。
待到天晴的时候,不宽的小道里便溢满了酒香,能把路过的风给熏醉。再往里走,跟着愈加浓起来的酒香,拐个角,就能看见摆满了酒坛子的小院,墨黑的“酒”字好像也喝饱了酒似的圆滚。旁边是低矮的藤椅,约莫四十岁的老汉,白褂黑裤,壮实的大肚随着他的呼吸伸缩,一脸悠然。
“老王,二两烧酒!
“诶,来喽!”老王麻利地撑着藤椅站起,勺往坛子里一捞,过了秤,不多不少,二两刚好。
“起得早啊老王。”
“哪里哪里,习惯喽。习惯喽!”老王递了酒,摆摆手,“又给你爹买酒啊?”
“是啊。”
“真孝顺!”
老王在这儿卖了几十年的酒,整条巷,就数他的酒最香。老王也以此为荣。
小巷的老屋引来了各地的游客,老王的酒香也给他勾来了不少顾客。也有很多公司想和他合作,老王却只是摆手。
“合作可以使您拥有大把的钱”那些人尽量用浅显的语言让他明白合作的好处,“你还可以用更先进的技术粮跟多的酒,买更好的房子。”
“不用不用,”摆摆手,老王一脸自豪,“俺酒香!”
“好生意不可能永恒,”那些人急了,“你要是合作,我们就会为你大量宣传,这样你的客人就不会断!”
“不怕不怕,俺酒香!”老王仍旧固执,他觉得,酒香不怕巷子深。
最后那些人恼火了起来,深深的望了老王一眼,悻悻离开了。
后来,没有人再找老王合作了,只是买老王酒的人却出奇的少了起来,巷里的人见了老王便像瘟神一样的躲。老王纳闷了:“咋的了这是?”
终于老王还是无意间听到了:
“大妹子,买酒啊。”
“是啊是啊,”
“唉,说起来也真是气愤,你倒是说说,着老王平日里挺老实的样子,谁知道他背地里还干不正的勾当,真是人不可貌相!”
“就是,若不是听外来的人说,我可能到现在还再喝他那放了香料的酒呢!”
“是啊,这人怎么这样呢。”
再回到院子,已经不知道是什么时候了。老王只知道,他怎么可能做哪些不正的事呢?
没几天,那些合作者又来找他了。
“怎么样,是不是生意少了吧,我就说嘛,生意不可能长久,”那些人里满眼精明的算计的光:“现在好了,考虑一下合作的事吧!”
老王突然什么都明白了。
风吹得愈烈了,老王的白褂在风中哗哗的响,颤颤从藤椅上撑起,微微张嘴,他说:
“不用了,俺酒香。”
秋风吹散了零星的话语,夕阳下,小巷深深。