学校的课堂不是我想要的课堂,而我想要的课堂却不只是单纯的课堂。我18岁了,正是人生最美的一段时光。我将会紧张和奋斗中度过我的18。
从刚入学的小孩开始,便要习惯如何面徒四壁,如何背唐诗宋词,如何背诵论语。
只到初中,依旧只是如何分析文章,如何写好文章。像是平静湖面上的水,只泛起丝丝涟漪让人挥之则去,乏味无聊。也许应了反应了封建科举的一句诗:寒窗苦读数十年,只为一朝金榜开。
四年前的我是这样认为,而且坚持认为。但是我错了,错的很彻底。
四年前的我在初二,而现在我依旧还是初三。为什么呢?我出去了,抱着路是自己走的,命是自己博的心态的去了,我笑着说,我行,我一定行。而如今我回来了,带着满身疲惫和创伤回来了。
我不后悔我的选择,也许该好好感谢当年的选择。
三年里,我学会了很多。学会了坚强,学会了勇敢,学会了如何面对自己的人生。于是我回来了,离开了我的“课堂”回到了课堂。记得刚刚离开这座生活了十四年的城市时,我疯狂的呐喊,呐喊我终于独立了。我歇斯底里的呐喊,我终于离开了那烦闷的教师,离开了那喋喋不休的父母,离开了这座让我厌烦的城市。和家人彻底闹翻,然后拿着借来的200元车费来到南方沿海的城市。那时候起我就把自己当做了大人。当做个小小成熟男。
其中经历了许许多多,后来挺过来了…
我没从家里拿过一分钱,也倔强的不给家里回一个电话。第二年的春天,我接到了他们的电话,嘴上说的一些话始终和心里想的的做着无力的解释。而电话那头的话却深深的触动了我的心底隐藏的弦。还记得那晚,我特高兴,因为家人支持我了,我胜利了。
改变我的是一个人,一个好人。
他改变我的想法,改变了我的生活。他死了,死的时候我没见到他。但是他的老伴却告诉我,希望我能回家读书,好好读书,努力读书,这样才有出息,才有出头之日。
没文化可怕,而有机会不好好珍惜更是可悲。
于是我回来读书了,我不只是因为他的死而改变的想法。外面的生活扼杀了一个本来只属于该欢笑的我,让我总是笑不起来。有文化和没文化是天壤之别。父亲母亲老了,真的老了,他们欢迎我回来,支持我回来读书。
坐在熟悉的课堂,回想过往,那时懵懂的自己傻的天真,傻的可爱。其实在外面的日子用回忆串起来之后,无不是一份珍贵的教案,一份只属于我自己的教案,它为我上了一堂关于人生的课,我将永记。也正是这一堂课让我在颓废中振作,在挣扎中解脱。
命运像是在手掌之间跳舞的艺术家,只有真正的掌握和懂得才能创造奇迹。