我憋红了一张脸,和表妹许薇一起将她的大皮箱半拖半拽地从车尾箱里卸了下来。我轻轻抬手用手背擦汗,透过树叶间隙直射下来的、耀眼的阳光让我眼前短暂的眼前一黑,突然的高温让我有些不适应。
我对着这在给出租车司机付钱的许薇无奈大喊:“你不是离家出走吗?怎么连行李箱都带着啊!”许薇带着“解放了”的笑容开心的说:“因为我真的脱离妈妈的控制了,以后她不会和我吵架了!”
天真。我暗暗想着,拿起许薇的行李箱向我家走去,脑海里浮现出昨晚的事情:许薇的爸爸悄悄地打电话给我爸,说许薇和她妈妈又闹翻了。虽说不是一两次的事了,可这次实在严重,许薇都把东西收拾好了,准备离家出走。一个十四岁的姑娘怎么知道晚上繁华尘世的混乱呢?于是就说先在我家安顿一下,等她们两个都不怄气了,再让许薇回来。
进屋后,爸妈热情地邀请许薇吃午饭,她吃着吃着眼圈红了,揉着眼睛说:“舅舅舅妈,你们真好。不像我妈,她不但不给我吃饭还赶我出门。她怎么这样,我是她亲生的呀。”爸妈开导着她,可是却没有什么效果,无奈只好先放弃。
午饭后,我收拾好饭桌,准备洗碗,一旁的许薇嚷嚷着要帮忙。我把手套递给她,问道:“你们这次到底闹得有多厉害啊,连行李都准备好了,你不打算回去了吗?”她低下头,亚麻色的头发垂下来挡住了她的脸,使我看不清她的表情。“我不就是因为饭卡没钱,吃太久泡面,营养不良让头发变色了吗,她就因为这件事和我吵了一架。还说什么饭卡没钱可以和她说,她会给,搞得不学好。说得好听,要真和她提她肯定不但不给还照样骂我一顿……”
“就这事?”“什么就这事啊!”她因为我的“不理解”而恼怒,“舅妈脾气那么好你当然不知道啊!”“脾气好?!两年前我和你一样大的时候还被她拿衣架抽过呢!”妈妈在客厅大声地咳嗽一声。我转移话题:“其实你妈妈对你也挺好啊,之前我在你家住的时候,她每天晚上都会给你盖被子,做饭之前会拉我纠结怎样煮你爱吃的。你还记不记得上次那件衣服?也是我无意中和她提起她叫我帮你买的。。。。。。”“她都没和我说过,我才不信她有那么好。”“常常都是这样,你最爱的人,你为他做了很多事,但他不知道,因为你觉得做这些都是应该的,你就忘记跟他说了。她或许没有做过什么惊天动地的事,可是她一直给你换尿布换到大,她和你说了吗?”我把手套脱下,擦干手。许薇没再和我争辩,只是静静地回到我的房间。
后来的一到三天,许薇在我家待得乐不思蜀。第四天,偷偷看书看到半夜的我听到她的梦话“妈汤太多我喝不下了”吓了一跳;第五天,她看着我故意摆在桌上的“母亲”发了会呆;第六天,我大声朗读《凶狠的母爱》她静静地听着;第七天,她朝着正在想办法的我走过来,“在你家住那么久我不好意思了,我今天就回去吧。”