倘若生命火焰的爱,那样美,那样蓬荜生辉,耀眼得,如同那漫漫黑夜中,唯一的,黎明。
————题记
这是上天对人类的恩赐。当人类落地那一刻起,人,便有了感情,有了爱。但爱,又是什么?
热闹非凡的大街,没人会在意在街角瑟瑟发抖的乞丐。或是置之不理;或是冷冷一瞥;或是一枚透着寒气“丁当”入碗的硬币。仿佛世界都与他无关。远处传来一阵欢快童真的笑声,那是一个小女孩,手中拿着热气腾腾的红薯,身上艳红可爱的棉袄洋溢着新年的气氛。
——妈妈,为什么那里有个人呀?真可怜!他不回家吗?
——他是个要饭的,快离他远点……
小女孩突然挣脱妈妈的手,跑到在寒风中哆唢的乞丐面前,轻轻咬了一口红薯,小心翼翼地,放在乞丐的手上,暖暖的——叔叔,我不想吃了,给你吃吧!然后欢快地跑回生气的妈妈身边。
——你去那里干吗?!
——没事、没事!真的!
那个羊角辫一跳一跳的身影渐渐消失在人群中。在那不为人知的角落里,那个乞丐,悄悄淌下了两行滚滚热泪……晶莹得能照出那布满沧桑的黑脸的泪,无声地,滴在,那个红薯上,它,很暖、很暖……
雨,仿佛那寒冷刺骨的雨珠,都带着深深地怨言。但这却丝毫不误那些在温暖中的人们。大红格子伞下,一男,一女,大皮袄,小短裙。望着穿得单薄的她,他脱下了那象征的“温暖”,轻轻地,披在了她身上。
——好一点了吗?
——……
她似乎没感觉到后背的温暖,只是撑着伞,挽着他,走着,走着。可他没有看见,在那早已偏了方向的伞下,那薄薄的、不曾沾水的男式衬衫旁,那件“温暖”的信物和那瘦小的肩膀,不断地滴着水。滴答,滴、答……
夜,深了。在那断断续续的琴声中,似乎,带着一丝气愤,一丝不奈烦。那是一双手,不粗,也不细;不长,也不算短,在那大拇指关节上,还长着层茧。可以说,它,就算那双手吧,已经不具备在钢琴上灵活跳跃的天赋了,甚至是输给了那牵强的记忆力。琴声戛然而止,可能是在等待滔滔不绝地批评吧。短暂的停顿,却等来一阵和风细雨般的鼓励:
——已经有进步了!继续吧!
——但是……
……
短暂的停顿后,那双手继续开始在琴键上“蹒跚”地爬了起来。还是那首曲子,还是那个调,还是那双手,但似乎,又多了些信心。一遍、又一遍……琴声,似乎变得熟练了,速度,也快了些许……可能,谁都不会想到,那双手,那双曾经无比笨拙的手,在音乐学院礼堂的演奏会上,敲响了早足已震撼人之心灵的,旋律……
我不懂得爱,我也不知道如何去爱。在每个人的心之阡陌上,也许,都会有这样一笔璀璨生辉的财富。爱的定义,也许过为普通,也许并不重要,但你想过,你,爱过吗……