秋风浓烈,似酒如绸,迎风而立,盼君归,秋愁阵阵,泪两行。面向大海,何时春暖花开?
胸前别一枚相思扣,愿君情浓心不变,白首不相离。一条丝绸做的绿绳,系成蝴蝶结的模样,穿过一鸳鸯玉坠,便成相思扣。你我各一半,置放胸前,意为表明心志:梁祝化蝶双宿双飞,鸳鸯合体永不分离!
玉扣坠,坠相思,飞到天涯不相忘。明月几时照,照亮来时路,不管荆棘与风尘,偏要与君成双对!命运几多重,坎坷几多雨,风雨重重,生生将你我分离,不知是命运的捉弄还是月老的玩笑?
君为我受牢狱之灾,流放远方,几度生死难测;我为君被逼错嫁小人,受尽折磨,心儿千疮百孔。我被小人抢来,关于房屋之内,几月不见天日,滴水不进,粒米不粘。日日思君不见君,君在远方可好?可曾挺得过这漫长的流放之苦?可否吃得饱,穿得暖?是否有人从中营救?
从小人口中得知君已病死途中,我心碎,碎成了片片对君的玉坠,洒落一地再也回不去的美好;我心灰,灰成一潭毫无生命的沼泽,淹没了死一般的希望;我心死,死成一股宇宙的黑洞,吞噬了如闪闪星河一样绚烂的灵魂!
当小人拉开了重重的求生之门,重见天日已是毫无意义的选择,我冲向那水塘,冲向那可以淹没我尸体的水塘,可又硬生生被小人拉扯回来。一波未平一波又起,当我在沉睡中叫着你的名字,一个肥大的身体压得我胸口喘气,就像暮色中的一朵鲜花,在铁蹄的蹂躏下,失去了往日的娇容,残了,败了,没了生机,根还在土里,生命之火弱弱燃烧着,可是那娇艳欲滴的容颜已染了残忍而黑暗的脚印,一身洁白,毁在小人无耻的欲望中,那一朵白色鲜花的芳泽,被灰暗的铁蹄压碎了,碎得只剩一地的残骸。一个破旧的躯壳,一个不干净的身体,怎么能独留于世,任君在黄泉之下受地狱之刑?
那一盒盒的火柴,撕下一段段,吞入喉咙里,好痛快,好痛快!
醒来,恍如隔世,那阴暗的柴房,那一块块木头,那一缕缕阳光,还有那小人阴险的笑容,可憎的丑脸,都一清二楚的在眼前摇晃……
带着麻目的心情,望着眼前这个因孽缘生下的儿子,心中有股莫名的爱意,每天,对着小人与他一家人,心里全是满满的害怕和愁恨,只因了眼前这个可爱的孩子,将我死去的心稍稍的滕出一点地方,将感动与爱意珍藏。
想你的心在里头,念你的情在心中。在滚滚红尘中,我漂泊了大半生,每天忙着酒窖的事情,其他事情一概无心去看。日出日落,花开花谢,沧海桑田,一生几度轮回!
当和平的消息来临,解放的钟声敲响,该死的死,该散的散,我带着儿子,搬到了与你相恋的海边。想起少年时,秋风吹起了我的长发,好像你的指尖划过发梢,让我感触你的温柔。发触指尖,你轻轻摩挲着飘着香水的味道的乌丝,好像我枕着你的手臂,与你手指的接触,有一种温暖和惬意荡漾心间。轻柔如风,是你不变的柔情!