秋天的一个傍晚,我心情烦躁,决定去转转。
走到“花花草草屋”,突然看见一棵树,她竟在微笑!笑得那么开心,那么甜美。我惊讶无比。
“树在笑吗?”我喃喃自语。
不料,树竟开口说话了“是。我开心,所以笑,有什么建议吗?”
“你……会说话?”
大树点点头,认真地说:“我们会的。但我们很少和人说话的。小女孩,这是秘密,不能外泄。”
“你们都会吗?”我禁不住好奇。
“也不是,比如车前草就丧失了说话的功能,而安心草只和小蚂蚁说,大白杨只和漂浮的云说,再比如……不说了,今天心情好,说得太多了。”
“那,你为什么这么高兴呢?”我越来越好奇。
“嗯,我就告诉你吧,有一棵广玉兰树,是我的好朋友。我们每天在一起说话,唱歌,可开心啦!但是去年人类在这儿建房子,砌了一堵好高的墙,我在外面,它却在里面,从此我再也没见到它。今天早晨,有个漂亮的小男孩路过,我请他爬上墙帮我看看,结果他说我的广玉兰朋友还在,所以我特别高兴,从早晨一直笑到现在呢!”
墙那边?对,去年那儿是盖了一个小区,叫什么春天公寓。
“小姑娘,那儿有个梯子,你可以帮我再看看我的朋友吗?人类每天都要砍掉很多树,我心里总不踏实。”
“好的。”我不加思索地爬上梯子,向院内看去,墙那边一棵树也没有!
只有几棵巨大的树桩,周围配着几个小石凳,变成了供人休闲的桌子。我呆了,泪水盈眶而出。
“看到了吗?”后面传来大树清脆的声音,我回过头,大声地告诉它:“看见了,你的朋友好漂亮!挺拔的树干,碧绿的树叶。”
大树笑容满面:“谢谢你,小姑娘!”
“不用,我可以每天来帮你看。”
我慌忙背过身,怕大树看见我肆意流淌的泪水……