一道闪电的生命仅仅是短短的一个瞬间,短的甚至不能用秒来计算。但是,闪耀的刹那间,整个世界都亮了。
雨前浓重的墨云在天空布满阴霾,积蓄已久的能量终在此刻爆发,创造出如此壮观,如此雄奇的场景。
生命的意义不正是在此么?
我们积蓄着生命的力量,不就是为了等待漫天乌云密布,在暴风骤雨中闪耀出最夺目的光辉吗?生命的价值与意义,就在这闪耀中实现了。
当蚕吐出根根雪丝,将自己捆绑在厚厚的、紧紧的蚕茧中。众人不解地嘲笑着它,它坚持着进入了一片天昏地暗、日月无光的混沌。灰暗的心情笼罩着它。
孟子拿着竹卷,读到了舜,读到百里奚,读到管仲等人时。不禁感叹:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
而蚕在蚕茧中挣扎着。它梦想着能有一天,能展翅飞翔,梦想着能俯视那些曾嘲笑过它的人,它要让他们看看,究竟是谁愚不可及!渐渐的,它感觉腰间长出了一对薄薄的什么慢慢延展开来,它感觉,自己的身体在变形。
孟子拿出刻刀,在竹简上刻下了《生于忧患,死于安乐》。他的思想与精神开始超脱。
终于,一个东西在蚕茧中拼命挣扎着。一会儿,茧出现了一条裂缝,蚕挣脱了,一点点钻出了蚕茧,完成了精彩的蜕变。
蚕的生命得到了自己的意义,而孟子领悟到了生命的意义。在积蓄中蜕变,在沉默中爆发,在时光中升华,不正是我们追求一生的----生命的意义。