中国五千年的文化中,出了不少有成就的人,虽然他们的丰功伟绩都被后人所赞许,但唯独只有康熙皇帝被我所钦佩。无论从他本人的魄力还是他在治国安邦中,创造出的成绩,都成为我奋斗中的一盏明灯,永远激励着我。
康熙皇帝名叫爱新觉罗玄烨,从八岁即位,十六岁亲政,再到后来铲除鳌拜,收复台湾,平定三藩,亲征噶尔丹……这些事情,不是任何一个仁人志士能够完成的,而康熙顺应民心,将国泰民安,风调雨顺都化为了现实,创造出历史上的康熙盛世。在位六十一年创造的成就,就连同样在位六十年的乾隆皇帝都无比佩服。
我虽然没有康熙帝的那番政治远见,但试想如果康熙皇帝再活五百年,中国的面貌又会如何?我思考着这个问题,在康熙帝临死前,政局已经稳定,经济繁荣,国家实力空前强大。康熙帝定会掀起一番新的浪潮,改革科技,发展生产力,并在第一次工业革命中,引进各国先进的生产力,发展资本主义,创造出更多的社会财富。
也许从康熙帝带的路走出去,中国的前景必然是光明的,最起码不会有“闭关锁国”政策,不会有一条条不平等的条约。或许那时的中国早就实现了飞天梦,早就拥有强大的国防后盾,早就完成了登月以及国际空间站计划。那时,世界并不是美国说了算,而是中国,也不会有人才外流现象,只是越来越多的人才进入中国,研究新科技,开拓新市场,更不会连中国第一个完成飞天梦的宇航员,都要以加加林的名字来称赞。
康熙帝一生只有一大遗憾,就是没有选好接班人,如果就像康熙帝所期盼的,让他再活五百年,中国的面貌定会焕然一新。
我不崇拜明星,也从不仰慕只在某一方面杰出的科学家,我唯独只钦佩这位跨越时代风云的伟人,他是一个全才,或许更是一个天才,他在各方面所表现出的才干,直至今日都倍受众人称赞。
我钦佩康熙帝,如果让他再活五百年,世界将会多么美好。