在我家饮水机下,有一盆水生的竹子,提起这盆竹子,还得从三年前说起。
三年前,我和我的家人一起逛商场,我无意中发现有一盆三塔竹,和父母亲商量好后,便买回家了。时间过的可真快啊,一晃三年已经过去了,这小塔竹已经变成大塔竹了,而器皿也从小巧精致的瓷器变成了又大又沉的玻璃盆。可是最近不知道为什么,那厚大的叶子慢慢地颜色越来越浅,已经失去了竹子那本来的面貌,有的叶子尖儿甚至已经枯萎了!我把这一情况告诉了我的母亲,我那从来都养不活植物的母亲认为有可能是这三塔竹“营养不良”了。我这个“冒牌”的植物专家也赞同我母亲的想法。
俗话说:粪便是最好的养料,因此,第二天,我母亲便买了四条小金鱼,养在那水生的三塔竹里。利用小金鱼的粪便来补充三塔竹的营养。不得不说,目前这个方法无疑是绝妙的啊!
四条可爱的小金鱼在三塔竹的遮蔽下幸福得生活着。可是好景不长,几天后,我口渴了,准备接水时,低头一看,便发现有一条小金鱼侧着身,浮在水面上,依着微弱的水流,慢慢的漂着,毫无疑问,这条小金鱼——死了。我刚开始发现它死时,有一些惋惜,可是后来想想:切,一条小金鱼算什么啊,没几块钱就能买好几条呢!再让母亲买几条不就行了嘛!于是我便把它从养三塔竹的盆儿里捞了上来。我跑到阳台上,站在窗户边,打开窗户,把手中死掉的小金鱼狠狠地抛到空中。这小金鱼被我狠狠地抛到空中时,我高兴地笑了。从那时起,那小金鱼就被我无情的丢弃了。又从那时起,三条小金鱼在三塔竹的遮蔽下生活着。
过了几天,我闲来无事,环视了一下客厅看见了饮水机下那引人注目的三塔竹,我走近那三塔竹,只听“噗通”一声,我便直接瘫坐在地上观赏小金鱼在自己的家园中,摆动它自己那灵巧的身体,跳出优美的舞蹈。可是,我惊奇的发现有一只小金鱼无力的侧着身子漂在水面上,我以为它死了,便发出惋惜的叹声。这让在我家小住的表妹引起了注意。我小妹每年长假都会来我家小住几天的。那时,我表妹正在玩电脑,听到我的叫声马上起来,跟我一起观察那小金鱼的情况。我和我表妹一起撅着屁股,趴在地上,聚精会神地观察着那小金鱼的一举一动。我表妹观察了一会儿,便站起身来,不耐烦地说:“唉,它死了。”便向电脑的方向走了过去,兴致勃勃地玩起了电脑。而我仍耐着性子观察着那小金鱼的一举一动。果然不出我所料,那小金鱼用它那微弱的力气,晃了晃尾巴,在水中缓缓地游了一会儿。看到这一幕,我不禁高兴又惊奇地喊:“呀!它没死!它没死!”我的声音一声比一声高。我真是激动极了。而在一旁玩电脑的表妹却在这时泼我冷水,她从容淡定,若无其事地说:“哎呀,别美了,它活不了多长时间啊,也许一小会儿它就死了!”可一向爱跟她较真儿的我却没有理会她,我赶紧捧起那又大又沉培育那三塔竹的大玻璃盆儿飞速地向厨房那水龙头跑去。趁着它还没死,我便换换那盆儿中的水,我首先认为是这个水有问题,所以才要想换水的,这是唯一的办法了,只能死马当成活马医了。这时候,我充分的感觉到了我像是一名救死扶伤的医生,而那条小金鱼就像是一位生命垂危的患者,不,我觉得这时我就是一名救死扶伤的医生,而那条小金鱼就是一位生命垂危的患者。我本着“患者的生命高于一切”,来尽自己最大的努力让它的生命不再受到任何威胁!