遇见最美古诗词
星期六,我们横山桥中心小学以郑陆片冠军的好成绩,参加了武进区“最美古诗”电视赏读大赛的决赛,这次比赛在武进电视台隆重举行。我也有幸参加了这次比赛,虽然我只是伴舞的配角,但与“最美古诗词”的美丽邂逅,深深地震撼了我。
比赛现场硕大的舞台,绚丽的灯光,富有诗意的背景给我留下了深刻的印象。比赛分“经典诵读”、 “知识比拼”两轮进行。我们诵读的是《游子吟》,轮到我们上场了,学姐范芝仪和叶馨阳表演非常投入,把孟郊和母亲浓浓的母子情表现得淋漓尽致。我面带微笑,跟随着节奏尽心尽力地做好每个动作。我也在心里一遍又一遍地吟唱着《游子吟》,此情此景,感人至深,我们的表演赢得了评委和观众的啧啧赞叹。
随着“知识比拼”环节的进行,我的心也悬了起来,看着范芝仪两题都答对,我心里暗暗地为她祝贺、叫好。接下来的常识问答、诗句填词、诗句联想环节,我们抽到的题目都较有难度,可我们的队员还是镇定自若,自信大方,虽然最后丢失了两题,但最终也凭借出色的表现获得了武进区三等奖,我们都抑制不住内心的喜悦欢呼起来。
为了参加这次比赛,我们排练了一遍又一遍,几位学姐反复地读、背、写,真是“台上一分钟,台下十年功”啊!邂逅“最美古诗词”,我受益匪浅,感受到了经典文化的博大精深和无穷魅力,经典诗词文化在我心里生根、发芽„„相信在老师的带领下,我们都会成为“腹有诗书气自华”的横小真娃。