—读《赵普》有感
《赵普》一文,不过聊聊百余字,却言简意赅。透过这篇古文,我们去追寻一位伫立于历史长河之畔的贤臣良相——赵普。
“宋初宰相赵普,人言所读仅只《论语》而已。太宗赵匡义因此问他。他说:‘臣平生所知,诚不出此,昔以其半辅太祖定天下,今欲以其半辅陛下致太平。’”此段话出自宋·罗大经《鹤林玉露》卷七。从这段话中,我们体会到赵普的不骄不躁。不卑不亢。赵普以官至宰相,可谓“一人之下,万人之上”。权力﹑金钱﹑地位﹑荣耀,他悉数拥有;然而,此时的他,仍“每归私第,阖户启箧取书,读之竟日”,如此勤奋学习,如此刻苦努力,为何?只因他“以天下事为己任”。
普奏荐人才,不畏君主之怒,一心为国为民,不顾个人安危。或许,换做另一个官员,就会因触怒龙颜而放弃举荐此贤才;换作另一位宰相,并不会将个人安危置之度外,冒死进谏;然而,赵普一奏,再奏,三奏,触怒太祖后沉着镇定,仍“跪而拾之以归”。此举不可谓不冒险,但,他岂止“拾之以归”而已,居然日后“不缀旧纸,复奏如初”。“补缀旧纸”这一细节令人惊叹——那被太祖撕碎了的奏牍,要将它恢复原样,需要怎样难以想象的决心与耐心!
“半部《论语》治天下”“以天下为己任”“性深沉有岸谷”,这些皆是后世人对赵普致以的崇敬。一位心怀天下的贤臣良相,怎能不为人传颂?一位惟贤必举,不顾个人安危的清廉高官,怎能不为人称道?
我读《赵普》,读文品意,含英咀华;我读赵普,读人,读心,读传世精神。