读《最后一头战象》有感
《最后一头战象》是动物小说家沈溪石的一本着作,里面的每一个故事都像一颗明亮的星星,点亮我的眼睛。
《棕熊的故事》是诸多繁星中最亮的一颗星星
《棕熊的故事》讲了一只小熊和作者的离奇故事:“我”和藏族导游强巴在离观察站不远的小山沟发现了一只小熊仔,一只金猫对着它虎视眈眈,熊妈妈还没有回来,强吧和“我”将小熊带回了观察站抚养。过了几天,一只愤怒的母棕熊向强吧和“我”要回她的孩子,但是小棕熊对“我”感情深厚,死活不肯离去,被母棕熊强行带走后,屡次趁母熊不注意偷偷溜回观察站,母熊越来越失望,终于有一天,母熊在与雪豹争斗时肠子被打了出来,她知道自己活不了了,拼命走了老远的路找到了“我”,将自己的女儿终身托付于“我”。
那只小棕熊的名字叫丽丽,她在第一眼看见作者时,就将作者当成了自己的母亲,母熊她悔啊,她恨啊,自己没把孩子照顾好,反而让别人夺去了小丽丽,这事放在谁身上都受不了,她只是一头熊啊,她也爱自己的孩子,也不忍心看到孩子被伤害,当凶恶的雪豹来的时候,她极力的保护着小丽丽,不让她受到伤害,她却与雪豹同归于尽,临死前的母棕熊在百般无奈之下还捂着白花花的肠子拼死拼活的爬了一段路,找到了作者,将小丽丽终身托付与作者。
固然熊掌很名贵,熊胆也很值钱,但是我想,没有一个人,会亵渎这世界上最美好的感情。
我读过一个与一头牛有关的故事:在一片大漠上,水非常少,住在大漠里的人们每天食用的水也都是靠车子从遥远的地方搬运过来的,每家每户也只能分到一盆纯净水,人们每天就只有那么少的一盆水,人渴,畜生也一样,渴啊!有一次,运水的人开着卡车,在村子门口被一头牛阻拦了,开车的司机唾骂着它,运水的战士挥舞着棍子鞭打着它,它站在原地,纹丝不动。牛的主人找上来了,挥着鞭子抽打着他,打得它皮开肉绽。骂骂咧咧的司机哭了,运水的战士也哭了,他端来一盆水,放在牛的嘴边。它对着夕阳嚎叫着,一只小牛闻声赶来,贪婪的喝着母亲拼命求来的水,老牛舔舔小牛的眼睛,小牛舔舔老牛的眼睛,母-子融洽的让人眼红。在一阵叹气中,人们头也不回的走了……
春天是百花的母亲,绿树是鸟儿的母亲,绿叶是鲜花的母亲,祖国是我们的母亲。
世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤……