国庆节又到了,黄河岸边的苹果梨又黄了。黄澄澄的,牵着片片桃形的绿叶,在微风中打着秋千。
每到这时,莉莉总是站在苹果梨下呆呆地望着熟透了的苹果梨。这是莉莉的爸爸妈妈为纪念他们的结婚而栽下的一棵树。在他们结婚一周年之际,莉莉出生了,而且这棵小树也尽然稀稀拉拉得结下了黄扑扑的苹果梨。爸爸妈妈高兴极了,给女儿起名叫莉莉。
“爸——妈——,快抱我摘那颗苹果梨!”一声娇嗔的声音打断了莉莉的回忆。原来是邻居家的姗姗让爸妈抱她摘苹果梨。姗姗和莉莉都上一年级了,在莉莉的记忆里,姗姗永远比不上莉莉,莉莉的玩具总比姗姗多,爸爸妈妈视莉莉为掌上明珠……
“好,给姗姗摘!”姗姗骑在爸爸的脖子上,妈妈在一旁扶着腰。
“摘这颗……不对这颗……嗯,抓住了,抓住了……爸爸妈妈真好!”姗姗抓住一颗硕大的苹果梨高兴地直叫好,爸爸妈妈也乐得合不拢嘴。
莉莉望着姗姗,眼泪扑簌簌地落下来了。莉莉小的时候,和爸爸妈妈一起摘苹果梨那是多么快乐啊。每到梨黄的时候,爸爸妈妈再忙也要和莉莉一起摘苹果梨。爸爸妈妈在树上一起摘苹果梨,莉莉在树下用梨垒长城。莉莉回头看见爸爸妈妈,爸爸搂着妈妈,妈妈橙黄色的连衣裙映衬着她那着美丽的笑颜。爸爸用嘴咬下一块苹果梨,喂到妈妈的嘴里,妈妈直叫“好甜!”莉莉望着爸爸妈妈,生气了,害羞了,躲到一边,用树叶蒙在自己的脸上。爸爸见状,急忙将一块苹果梨喂到莉莉嘴里,莉莉终于高兴了……
可是随着莉莉渐渐长大,爸爸妈妈很少和莉莉一起摘苹果梨了。莉莉常常能听到爸爸妈妈吵架,莉莉害怕极了!后来给莉莉一半生命的妈妈走了。妈妈走后,爸爸常常在外喝得烂醉……
妈妈是和一个比爸爸有钱的人走了。苹果梨没有留住妈妈,莉莉的哭喊也没有留住妈妈……
再后来,爸爸打工走了,只剩下莉莉和爷爷奶奶了。苹果梨开花结果,绿了黄了,可就是不见爸爸妈妈一起回来。
在莉莉的记忆里,爸爸妈妈一起回家只有一次。那是去年的国庆,妈妈独身一人回家,爸爸也正巧国庆放假。爸爸一见妈妈就和妈妈大吵起来。莉莉抱着爸爸的腿央求说:“爸爸,让妈妈留下在和我们一起摘苹果梨吧!”爸爸更生气了,把莉莉一脚踢开,怒气冲冲地把妈妈给莉莉买的东西扔出了墙外……
今年的国庆,爸爸妈妈都没有回来,只有这棵苹果梨陪着莉莉。莉莉想不通:爸爸妈妈当初你们为什么要栽下这棵苹果梨,让它这么孤独?”
不知什么时候,莉莉的院内窜进十几个小伙伴,只见他们个个手提棍子,高兴地叫着:“莉莉,我们和你一起打苹果梨!”