“唉,可怜的孩子。”渔夫叹息道。 “是啊,多可怜啊!”桑娜又附和道。
“到了明天再说吧!”渔夫说完,转身睡觉去了,桑娜则一直守在七个孩子的旁边。
第二天,天还没亮桑娜就醒来了。海面上已经平静下来了。她打算让丈夫早点出去捕鱼,好多捕些鱼,换点面包和牛奶供七个孩子吃。渔夫出门了,临走时,桑娜祈祷说:“啊,上帝!请您助佑他多捕些鱼回来吧,我们才不会饿死啊,最好多弄些牛奶回来。哦,助佑他吧!”渔夫走后不久,西蒙的两个孩子醒了,他们的哭声把桑娜的五个孩子吵醒了。但那五个孩子比他们大,比他们懂事,其中,五个孩子中最大的索夫耶洛问正在哄孩子的桑娜:“妈妈,西蒙阿姨的孩子怎么在我们家呀?”“你们最喜爱的西蒙阿姨死啦!上帝保佑,她的孩子倒没事,你们今后要善待他们,要保护他们,和他们玩,知道吗?他们是你们的弟弟啊!”“哦,知道了。啊!西蒙阿姨,愿您在天堂里生活能好一些。”孩子们呜咽着说,因为,他们最喜欢的西蒙阿姨死了。在阿姨的肚子里,有许多好听、神奇的故事,什么耶稣复活啦等圣经上和她听来的故事;在她那洗得干干净净的围裙兜里,有许多香甜好吃的东西,什么酸枣糕啦,半块草莓面包啦,半碗甜果酱啦等等。西蒙阿姨还经常和他们玩,脸上总挂着笑容。 “妈妈爸爸还不会回吧!我猜这两个小家伙肯定是饿了,我去给他们弄点奶来。”其中,最小的伊万杰琳说道。“你去哪儿?......”桑娜还没说完,伊万杰琳已经拿着破碗出门去了。古老的钟敲了九下、十下......伊万杰琳还没回来,两个小家伙已经睡了,桑娜很担心,嘴里喃喃地祈祷着。“妈妈,我弄到奶啦!”门外传来了伊万杰琳的喊声,桑娜打开门,不由得吃了一惊,在她的面前,完全不像是伊万杰琳了,而是一个头发蓬乱,额头上冒着豆大的汗珠的姑娘。“妈妈,我弄到奶啦!”伊万杰琳重复道,桑娜惊讶地问:“伊万杰琳,你干什么去啦?怎么成了这副模样?”“妈妈,我到牧场去了,牧场主说,我如果把一堆砖搬到屋那边去,他就给我足够喝两天的奶,我就照办了,你看,手都出血了呢!”说着,伊万杰琳把手伸出来给桑娜看,“哦,上帝!”桑娜惊叫道:“你真是叫我又生气,又以你为骄傲!”这时,一个渔夫来到桑娜家,告诉桑娜一个不幸的消息:她的丈夫的船,因为时间长了,船底破了一个洞,沉到水里去了,她丈夫也被淹死了。已经把尸体捞上来了,抬到了牧师那里,牧师让桑娜赶快去参加葬礼。听到这消息,桑娜尖叫一声昏过去了。伊万杰琳连忙叫来了医生,诊断结果是:因过度劳累,又加上这一刺激,已经没救了。“妈妈,你醒醒,妈妈!”五个孩子异口同声地喊道:“您不要走,您不要走,妈妈,我们爱您!”这时,桑娜慢慢地睁开了眼睛,轻声说:“孩子们,你们也不小了,要好好照顾小弟弟,知道吗?还有,我不在了,你们要好好照顾自己,要勤劳,要善良,要......”桑娜话还没说完,手就垂了下去,脸上显出了死的宁静,在屋子里,孩子们只是默默地呼唤着他们的母亲,没有再流眼泪,也许,他们的眼泪已经流光了吧。