夜已经深了,我在床上翻来覆去依旧没有丝毫的睡意,我有些烦躁的挠了挠头,坐起身,深吸一口气,撩起被子走下床,我就着窗外清冷明净的月光摸索到书桌前,打开台灯。
瞬时,柔美的光晕亮了整个屋子,空气中弥漫着寂寥和孤独的气氛,我躺卧在椅子上,有些许享受这份宁静。
我缓缓的舒了口气,从在书桌上摆放的一摞摞的书籍中抽出一本我在闲暇时才会细细阅读的青春小说,那本书我已经看了不下两遍,翻开书会有淡淡的墨香,书中讲的故事是以悲伤为主基调的,好似是一场无声的电影,书的结尾是悲剧,给我留下了几丝零落的惆怅,我并没有经历过书中的那些轰轰烈烈,但故事的细节之处确实触碰到我内心柔软的一部分,让我的思想产生共鸣。这本书的作者的文笔很好,把气氛渲染的很是到位,让我在看到结局后感到复“曲终人散”之后“书终人散”,让心中的情绪难以言表,好似“大悲无言”。
我打断思绪,轻手轻脚的打开房门,去客厅接了杯水,干燥的喉咙实在让我没有继续阅读的兴趣。
片刻,我又回到座位上,继续看,但我这次把看书的目的放在了写文技巧上,我细细推敲文中每个字背后作者的用意,希望对我这个“半吊子作者”有帮助。
没错,我最大的梦想就是成为新生代小说家,你看到这时可能会会笑,一个初一还没上完的小孩子何以来谈这么远大的理想,没错,太多人都这么认为了。
我曾为了写文荒废学业,大学毕业的姐姐知道后来与我谈心,她的一句话让我记忆犹新,她说她承认并不是只有学习这一条出路,但每一条出路都得奠定在一定的文化素养上。我记得我当时听到这番话时没有回答,只是垂下眼帘看着鞋尖。
在某些方面,我有着近乎疯狂的执着。
妈妈曾软硬兼施,试图让我放弃写文,重新把心思放在学业上。可我知道,那是不可能的。
曾经这个梦想并不是只有我一个人在坚持,可渐渐的在各种因素中,她放弃了。因为,在现在只有成绩单才能决定一切,我并没有说现代教育不好的意思,这只是一个现状,成绩等于能力。
我很开心,三年来,我不曾放弃写文。三年,说长不长。说短不短,但对于我这个“做事三分钟热度”的人来说。算是十分恒久的奇迹。
我也曾在网上发表过小说,记得当时才五年级,因为文笔尚未成熟,所以捧场的人并不是很多,那时一腔热血,哪管那些枝枝叶叶,历时两个月,以十七万字完结。现在回想起来,还事会忍不住的微笑。
直到现在,妈妈还是不是很赞同我写文,但是,我想我还是可以坚持。
——时间依旧在流逝,我依旧清醒。迟疑了一下,拿起稿纸。