婚育新风进万家
记得童年时我总喜欢听长辈们给我讲他们小时候的故事,听到最多的声音就是“我们以前哪有你们现在这样幸福呦,家里兄弟姐妹五六个,一个馍馍都得分着吃,衣服老大穿完老二穿,每天放完牛回家还得照顾弟弟妹妹......”。现在想想,是呀,父辈的那个年代,生儿养老、传宗接代、人丁兴旺、娃娃多了劳力多的传统生育观念根深蒂固。家家户户都有好几个孩子,人口无计划地盲目增长,加之当时本来物资极度匮乏,所以那时候父辈们的日子自然不好过。和长辈们比起来,我们这一代显然是幸福的,我们能有今天这样的幸福生活,有很多方面的原因,但功不可没的珍贵法宝之一,就是认真贯彻落实了计划生育政策,婚育新风逐渐走进了千家万户。