婚育新风进万家
从古至今,女孩一直受到人们的排挤和歧视;而男孩呢,在封建观念的环境下备受人们宠爱。在农村,人们认为男孩子能帮家里干活,而女孩子就没什么用处。当家里生了男孩,家人总是兴高采烈;相反,生了女孩,人们便很失望。“重男轻女”、“不孝有三,无后为大”这些传统落后的生育观,不仅没有从根本上尊重女性,还打破了性别比的平衡,一系列的社会问题,随之而来。要想从根本上转变人们旧的生育观,就得从加强宣传教育、倡导婚育新风开始。
围绕今天的话题,我给大家说一个我亲身经历的故事。我是一名教师,每天都会面对许多学生和性格各异的学生家长,其中也不乏重男轻女的家长或监护人。他们身上,展现出中国农民特有的热情、勤劳和执着,但同样也有着根深蒂固的传统的、落后的生育观念。我教的是六年级,有个女学生名字叫付林,父亲在本地矿上上班,母亲在家操持家务。在平时和她谈话,以及在她的周记、作文里面,我都感觉到,她很渴望能从父母那儿,得到像她弟弟一样的疼爱和关心。她有时候甚至在作文里面写下了对父母对弟弟的怨恨。前不久,临近期终考试,班里其他的孩子都在忙这复习,迎接考试。可她却一连三天她都没来学校上课。缺课的当天,我打了她家的电话,接电话的是她的母亲,电话那头还隐隐能听到婴儿的啼哭声。母亲好像在忙碌着,带着烦躁的语气接了我的电话。我说我是付应林的班主任,想了解一下她缺课的原因。
“这几天她弟弟生病了,我让她在家帮我干活!再说了,她也快毕业了,我也不打算让她再继续上学了,下半年让她到电子厂上班,女孩上学有什么用?会写自己的名字不就行了…...”她母亲的回答让我感到无奈而又心痛。
在感慨这位学生家长思想观念落后的同时,我又在思考:在我们身边,这样的父母,仅仅只是个例吗?这样的悲剧还在上演吗?
当今的社会,是一个日新月异的时代,我们的婚育观也应该与时俱进。只有树立科学文明进步的婚育观念,才能提高我们的生活质量,才能让家庭更幸福,社会更和谐!让我们每一个人都行动起来吧,致力于传播婚育新风,促进社会文明,让婚育新风,吹遍大江南北,惠泽千家万户!
关爱女孩,就是关注民族的未来! 谢谢大家!