有人登过珠穆郎玛峰,有人登过泰山,我虽然没有登过这些山,我却经常登家乡的牛峰山,其实这也是挺有趣的。
记得一个星期天的早上,我和几个同学约好一起去登牛峰山。我们早上九点钟出发。走了一会儿,就远远地看见了牛峰山,因为它身上批着一件雾衣,就象一头巨大的牛披着这件雾衣在辛勤地耕耘。
我们才几分钟就来到了山脚下,抬头一看,十分壮观。于是我们就开始爬山了。路边田里是割了稻谷之后,谷茬上长出了清清的幼苗——俗称“二季稻”,田里有很多水;有的田里呢,虽然也有幼苗,但田里没有水。让我们看到:在高闪上种稻,无疑是一件艰难的事了!
田上有一些土,土里种的是红苕,叶子有五、六岁的小孩的手那么大,中间偶尔开着一两朵白里透红的红苕花,远远地看去,好象一张绿色的地毯中间绣着一些白色的花儿,好看极了。
在往上走,又有了一排一排的梯土,里面种着茶树,茶树上结满了绿色的茶籽儿,开着白色的花儿。这些花儿里有茶花糖,是一些水,很甜,甚至比街上卖得糖还要好吃。
爬到山的半山腰,我们看到了一片橘子林,里面结满了橘子,都是红红的,远远看去,象一颗颗红宝石。走进一看,橘子三个一堆五个一群地挤在枝头上,把主人的腰都笑弯了。
再往上爬,只是一些陡崖峭壁,荒草丛,我们不怕困难,终于爬到了山顶上。往下一看,雾已经散了,看到了整个双古镇街上的情景。那些楼房象小孩堆的积木,马路象带子。这时,我想到了古人的一句诗:“不识卢山真面目,只缘身在此山中。”
我们在上面玩了一会儿就开始回去了。我认为那一天是十分愉快的,如果大家有空也可以来爬一爬我家乡的牛峰山。