“滴……”一滴雨点落在我手心,“似乎要下雨啊?”自言自语一声,告别了身旁的同学,背起了书包,准备回家去。出了学校,感觉四周的风变得阴凉起来,抬眼望天,也是阴云密布,在我眨眼的瞬间,一滴雨点掉落在我头上,感觉微凉,暗道一声要下雨了,脚步不禁加快许多。
终于到了家里,感觉顿时一阵温暖,我把书包丢在一旁,跳上床就开始睡觉,瞟了一眼窗外,那天依旧阴沉沉的,阴沉的似乎要滴出水来,事实上它的确滴出水来了——“滴答滴答……”是水滴落在地上的声音,我开始以为是楼上的在浇花,因此并未作太多关注,“滴答滴答滴……”频率开始加快了,愈来愈快,愈来愈快,到了后面,声音已经变为“哗哗哗……”我从床上爬了起来,外面开始下大雨了!
似乎平常不过的声音却感觉到一种奇特,一种隐藏的规律,似乎自然正在演奏一首奇妙的乐章,我无法用文字准确形容那乐章的音律,说它形散而神不散吧,又显得那样形神俱在;我也无法用文字准确形容那雨的气势,说它跌宕起伏吧,又似乎是万军冲锋一般。总之,只凭几个优美的词句是不能概况它全部内涵的。
无情的雨依然在下,不带任何的留恋,无情坠落在地,丝丝寒风挂起,吹出了阵阵的水雾,似乎朦胧一片,目力所及,并不清晰,毕竟那一片水幕仿佛隔开了一片世界,眉头微微一皱,窗外飘进了一些雨点,落在我的额头上,那滂沱大雨给世界带来了生机与新的空气,昏昏沉沉的天,清清爽爽的雨,这两种东西却毫无违和感的融在了一起,在雨天看着那鸟儿在屋檐下避雨,也别有一番情趣。
不知怎地,我竟睡熟了,起来才发现,天空重现光明,似乎什么都没有发生,也不知那一阵雨是否真的下过了,耳边忽然响起清脆的鸟鸣声……