那娇柔可人的荷花,不由令人眼花缭乱。它们如同少女分红的面颊,美丽迷人,紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶,又像一个个披着轻纱在湖上沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。而且荷花千姿百态,令人遐想万分。有的才开了两三片花瓣,像少女含羞地露出自己的脸,有的还是花苞,像一双手紧紧地合在一起。有的开得正好,像几个美女在一起,聊着天儿,说着话儿。好不和睦!此时此刻,我被完全迷住了,动情地对爸爸妈妈说:“好美呀!真是‘此物只应天上有,人间哪得几回闻?’呀!”
荷叶青青伞样圆
那青青圆圆的荷叶,不由令人舒坦万分。为什么?那青色,就如同传说中的青花瓷的颜色,又如春天刚刚长出的小草,直绿到我心里去。那圆圆的形状,完美而和谐,古希腊毕达哥拉斯学派不说一切平面图形中最美的是圆形?最值得我们学习的还有那无私的精神!谁愿意当配角?谁愿意“为他人做嫁衣裳”?谁愿意忍受被他人忽视的痛苦?可荷叶们却不这样认为,他们的生机勃勃更映衬了荷花的动人,使我们的心情更加欢愉,这不是一种大无私的精神吗?我钦佩极了,赶紧从旅行包里掏出照相机,虔诚地为它们照着,还自豪地对妈妈说:“看!回家洗出来肯定很好看!”
要留清白在人间
那无任何旁逸的枝叶的荷花的主干,就如周敦颐的:“中通外直,不蔓不枝”,正直得就像古代的清官——西门豹,狄仁杰,海瑞,廉洁奉公,洁身自好,如同于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”形容的那样。这样正直的主干,为荷花添了几分纯洁无邪,坚贞不屈的美好品质,更惹人喜爱,我流连忘返,竟恋恋不舍地哀求爸爸说;“爸爸,我们再玩几天吧,这荷花好美哟!”他笑着应允了,我竟开心得蹦了七尺高!
那动人的荷花,那无私的荷叶,那清白的主干,阿,出水芙蓉触动了我的心灵,我爱它们!