前一段时间世界杯闹的全世界沸沸扬扬。在正式比赛开始之前,人们早就开始“追逐”足球了。
我想可以说:“这些人中至少有一半以上的人不是纯粹的球迷。”可为什么他们要疯狂地赶上这个浪尖呢?
答案很简单:流行。现在世界上流行这个,正因为如此,街头巷尾、茶余饭后,人们总是谈论世界杯。
其实流行的事物还有很多,看见街上的人戴个耳脉,那肯定是在听流行歌曲;虽然国家已禁止使用某些不正常的流行语。但是还是阻止不了人们语言上的热情,一说话就是“相当地……”
其实,我们完全没有必要追逐这些潮流。
虽然我们智能只能做普通人,但并没有注定必须做庸俗的人――被流行牵着鼻子走。
正如我开始时举的例子,有的人四年里甚至没有看过一次球赛,可世界杯一到,心情无比激动,在电视前助威,尽管他们不知道谁是赵钱孙李、谁是周吴郑王。流行使人失去了理智,使人忘记了自己喜欢什么、了解什么,使人一味地跟着它走,使人看不见自己被落下了多远。
有人说:“这是紧跟时代的脚步,可是时代的脚步有多快?谁能跟上呢?”流行的保质期很短很短,你刚赶上,它又走了,让人抓它不着,晕头转向。
我们不要去做潮流的追随者,为随大流做出无谓的付出。我们也不做潮流的引导者,使人们随风而动,失去理智。我们应该做潮流的终结者,放心大胆地去热爱自己喜欢的、拒绝不喜欢的,这样才能让自己的心情更加舒畅。