余光中的《夸父》,从另一个角度,解释了追日英雄——夸父。
是啊,耳濡目染,夸父是逐日英雄,却不曾想过,其实夸父只是追逐的只是黄昏!“夕阳无限好,只是近黄昏。”黄昏,不值得我们去留恋;但清晨,却值得我们向往!有人说,人的一生只有三天:昨天,今天,还有明天。昨天已经过去,不值得留恋;今天即将逝去,要好好把握;明天还未到来,只能做好迎接的准备!
夸父,你傻不傻?为了黄昏,你丢失了生命,虽然有手杖,化为邓林,但,你的牺牲是不值得的!你应该学会转身,去迎接新的太阳,新的太阳,充满希望,充满向往!夸父,退一步,海阔天空
也许,你执着追求你的梦,但是,请不要做无谓的牺牲!虽然“靠谱的不是梦”,但现实也要看清。我欣赏你勇于追求梦想,却为你毫无意义的牺牲感到惋惜!一代英雄,就这样死去,是为了什么?
如果夸父依然活着,他会不会依然追逐黄昏的落日?还是会迎接清晨的初阳?如果我是夸父,我会转身,看那太阳升起落下,随着自然的运动,自然的规律。如果你是夸父,你是选择追逐梦想,还是转身拥抱新的太阳?还是……