酒是越放越香,百年的老酒比新酿的酒更加醇香。
今年的某个产品拍卖会上,一瓶1893年的茅台以83万英镑的天价被买走,但那酒已被会发的所剩无几。
张爱玲说过:出名要趁早。可真是这样的话,一个孩子的童年将如何呢?
最近一个三岁半的小胖妞被网民赋予了“畏惧姐”的敬称。这个孩子在某档综艺节目上,扮演警察却被
吓得哇哇大哭。观众们被逗乐了。中的综艺节目便以此提高收视率。
收视率高了,但心理学家却表示:“孩子在0——12岁时,正形成社会依赖感,如此恐吓孩子,可能会使孩子丧失社会依赖感,使他(她)认为社会是绝对危险的。”
这难道是家长所希望看到的吗?孩子是早出名了,可他的未来会被如何扭曲呢?
还有十岁的“杀鱼弟”凭借犀利的眼神,娴熟的鲨鱼技巧而窜红网络。孩子出名了,家长所有的不过是虚荣心的满足孩子被扭曲的未来罢了。孩子失去了童年的欢乐。
这就是早成名,这就是大人们想要的吗?
正有古语应验,大器晚成。
姜子牙80保周,他早吗?林肯51岁称美国总统,他早吗?这些都不早,但不是也没有人说他们晚吗?!
真正的好物品,都是很晚才能完成的:马克思为《资本论》花去了40年;歌德写《浮士德》花了60年;哥白尼的《天体运行论》用去了他40年光阴;摩尔的《古代社会》也用去了40年。
看看吧!他们就是没有急功近利,他们就是没有想过:我要早出名。才创造出了人类的艺术瑰宝。
早和晚有何差别呢?自己去深思吧!