我是光盘族
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是啊,每一粒米都是农民伯伯的汗水换来的呀。现在,光盘小行动,如春滚热浪一般在我校迅速蔓延开来,我们家里又怎能不光盘呢?
新年里,我们走亲访友,无论是中饭还是晚饭,都丰盛无比,但当我们吃不完的时候又该怎么办呢?打包回家,或者放进冰箱,第二天再热一热;饭店里,能吃多少就点多少,千万不要浪费,实在吃不完,还是老方法,打包!
在家里我们更应该光盘。每天晚上,奶奶都做好了美味的饭菜等我们吃。吃饭时,弟弟总喜欢只挑自己爱着的菜,一个劲儿地吃,知道把盘里的菜吃光,他总会骄傲地对姑姑说:“妈妈,我把这盘子里的菜全吃光了,我做到姐姐说的光盘了!”姑姑笑了笑,摸着他的头说:“孩子,这光盘可不单单是吃完你爱吃的菜哦,光盘是把所有你爱不爱吃的菜,在自己能承受的范围内,吃干净呀!”弟弟似乎若有所悟,开始他的光盘行动。没错,光盘不只是吃掉你爱吃的,而是吃掉你所夹的菜,你盛的饭,这样才是真正的光盘!
有一种习惯叫光盘,有一种美德叫光盘,有一种公益叫光盘。让我们从现在起,以节约粮食为荣,做一个光盘族!