大美禹州征文600字
禹州,这座素有“华夏第一都”美誉的历史文化名城,雄踞中原腹地,是华夏民族的繁衍生息地之一。数千年来,这块古老的土地孕育了她所特有的文化。禹州市是中华民族发祥地之一,大禹因治水有功曾在此受封“夏伯”。禹子启继位后,于钧台大宴天下诸侯,建立了中国历史上第一个奴隶制国家--夏朝,从此,华夏五千年文明从这片热土开始。
禹州之境物华天宝,沃土生金,地上地下资源丰富, 数百年来,禹州药业市场长盛不衰,享誉全国,寻本求源,其一是唐代名医,号称“药王”的孙思邈长期在禹州采药、行医,故而民间有“药王爷在禹州”之说。其二是禹州盛产优质全虫(蝎子)、白芷、南星、白附子等名贵中药材,药材的种植、采集、加工、经营有着悠久的历史。所以早在明太祖朱元璋时,就下令全国药商集结钧州(今禹州市),禹州逐渐成为全国性的中药材交易集散地。禹州也因此留下许多与药材交易有关的遗迹。
禹州的中药材市场从明到清,发展到鼎盛时期。但在中华民国建立后,由于军阀混战,兵匪猖獗,药商遭到抢劫的事时有发生,几十家大药行纷纷迁往郑州,中小药行也纷纷停业,禹州药材市场日渐萧条,闻名全国的药城禹州,也从此衰落。中华人民共和国建立后,经过私营工商业的社会主义改造,药业市场由国营药材公司统管,禹州传统的中药材交流大会也从此中断。1985年3月,经过政府多方努力,在河南省药材公司的支持和帮助下,中药材交流大会才重新恢复,每年3月举行一次。
我爱我的家乡,美丽的禹州!
征文范文二:大美禹州
家乡是温暖的港湾,又是一个令人眷恋的字眼。在游子的心里它是一份浓浓的乡愁;在孩子的心里它是童年的记忆;在老人的心里它是永远的根。我们虽不曾经历过战争年代的苦难,不曾看见过家乡昨日的沧桑,但我们却亲眼看到了家乡翻天覆地的变化。
家乡的变化之快令人惊叹,原来路又窄灰又多,现在是路又宽树又绿,原来路上都是骑自行车的,现在小轿车越来越多,原来休息日无处可去,现在公园绿地处处都是,还有体育馆、博物馆。三十年的变化使莱州从一颗花种长成了一朵美丽的鲜花。我相信,再过几年,我们的家乡一定会有更大的变化,我们的生活一定会更美好,我们的祖国一定会更加繁荣昌盛。
这儿的房屋是那样的残残旧旧,又低又矮,房顶是用干草做成的,一下雨,那干草又不结实,水就从干草里往下滴,令人烦心。