从儿时的跌跌撞撞,到现在的追跑玩闹,我知道我长大了,从儿时的弱不禁风到现在的高大强壮,我知道我长大了,从儿时的处处依赖父母到现在的帮助父母做家务,我知道我长大了。然而,当我真正体会到我长大了时,却缘于一件细微的小事。
儿时的我十分自私,处处只为自己着想,不顾家长的感受,最好的体现,就莫过于买东西了,我是个比较幼稚的人,而且也十分贪玩,所以,对穿衣服、吃喝没有什么太高的要求,凑合即可,但我却对玩具情有独钟,每每看到华丽的玩具,就忍不住用一种恳求的目光看着爸爸妈妈,总用一种撤娇的口气说:“就买一个嘛,下回一定不买了。”每回他们听到这句话,看到这种眼神,就会心软下来,无论多贵都买下。我呢,则会捧着玩具高高兴兴地随着父母回家。可有一回,却一反了常态。
那一次,爸爸发了好几千元的奖金,正好家里也需要添一些用品,于是我们决定来一回大采购。那天早上,天气十分凉爽,但不算太冷,一股轻风拂过脸颊,使人心旷神怡。这么好的天气,无疑更加提起了我们的消费兴趣。爸爸妈妈带我足足逛了一整天,大包小包买一大堆,吃的用的都有。我们都累了,便在商场里找个坐位歇着。时间已到傍晚,有些凉意袭人,而我的心却感到闷热不堪,愁眉苦脸的我,在心里不断滴沽:“一天下来都没买着称心的玩具,真背!”万般无奈的我无意间看到旁边柜台有一个变形金钢,它金灿灿的,十分惹人喜爱。看到了它,我一下子便来了精神,连忙向爸妈说要,并使用惯用绝招——恳求的眼神加撒娇的柔言,爸妈果然又中招了,准备起身去买,我一马当先,很快跑到柜台边。醒目的价签一下子吸住了我的眼球,我怔住了:哇噻,1000多块!我心里激烈地斗争着:“不要买了吧,太贵了,差不多相当于妈妈一个月的工资,买下来会给父母增添很多负担。”于是我鼓足勇气,跑到爸妈身边说:“太贵了,咱甭买了。”说罢,便拉着爸爸妈妈往回走。一路上,我主动帮助爸妈提东西,并且还多次问候他们累不累。爸爸妈妈非常惊讶,不停地表扬我,发自内心地笑了。