校园里的初夏,洋溢着激情与活力。学校组织排球比赛,为班级赢得荣誉的责任,便落到了我和其他排球队的队友身上。每天一过正午,我和队友熟悉的身影,便伴随着一个天蓝色的排球准时出现在校园偌大的操场上,显得十分渺小,却又不可忽视。因为我们的目标,是刷新。
分针已在表盘上旅行了一圈,手臂酸软麻木,小臂上殷红的血点已被击打球时沾染的脏渍遮掩住,仿佛是烙印,让我们记住练习的艰辛。击球时撕裂般的痛楚仍无法控制我们的欲望,去接那从十几米高空快速落下的排球。一次次的偏差带来的怅然若失与懊悔,练习过后的劳累与疲惫也绝不能够成为放弃的理由。刷新,靠的是坚持和毅力。
作战计划是比赛的关键,在必要的时候只能智取。六人站位的发球轮转,如何找准对手的弱点,占满了三个黑板的示意图与老师细致贴切的讲解让我们茅塞顿开。此后,模拟比赛休息时也常会听到这样的声音:“你刚才第三个球出晚了些,时间较短,控制不好手的位置,容易失球。”“知道了,下次注意。”刷新,靠的是智慧与经验的积累。
练习时有数不尽的感动,有几日,一位女队员脚踝不慎扭伤,打球时大家有意无意地都把球传到离她近的位置,使她无需来回跑动。没有一个人说些什么,大家却不约而同地这样做了,配合得天衣无缝,成绩也直线上升。刷新,靠的是默契与集体中的关爱。
刷新,是突破,是超越,是能力的提升。人生就是一次次不断的刷新,达到越来越高的境界。