我的故乡坐落于群山环绕的巴蜀之地--汉中洋县。它四面环山,如同群星拱月,是一块宝地。周围山路崎岖,中间却是一马平川。
家乡的春来得快,去得却出奇慢。从早春二月,一直到晚春五月。在这几月,家乡如江南,在春暖花开总度过。初春的早晨虽带有几分寒意,却被叽叽喳喳的鸟叫声冲走了,增加了几丝暖意。河上的积冰在缓缓融化,树上的积雪开始退去,地上的积雪也退去了,到处都是欣欣向荣,勃勃生机。农民伯伯开始播撒种子,为收获打好铺垫。鸟儿开始筑巢,冬眠的动物开始苏醒。早春的一切都是由生机和勤劳组成的。
入春时刻,家乡便是绿色的天堂。树儿长出了嫩枝,草儿发了芽儿,一片春意盎然的景象。柳树那样婀娜多姿的柳条在春风的烘托如一个女孩在跳舞。花儿开的姹紫嫣红,互争春天。围绕在故乡的高山上已满是苍茫的大树,郁郁葱葱的。周围的大山和山间的地,仿佛如一只緑色的碗放在地上,十分漂亮。田间的嫩苗从土里探出头来,显示出了生命的力量。入冬的冬已俨然不在了,有的是春天的温暖。入春,真是一个美妙的气候和蓝色的完美融合。
晚春是春夏交接的时节。故乡开满了金灿灿的油菜花,全都是金黄的,一片金黄的世界。花儿开始谢了,树儿开始结果。金黄的麦子开始抽穗了。农田里传出农民伯伯的欢笑声。风一吹,金黄的麦浪便一阵阵地如海水般摇动。晚春真是一片金黄色的景致!
故乡的春天在不同的时节都有不同的特点。是一个有独特的个性的春天。你的家乡呢?