凤凰古城是一个傍着沱江水的小镇,清浅的江水穿城而过,朱砂色的墙伫立在岸边,群山衬着古老的城楼,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。
小镇的房屋用砖块砌成,砖块裸露在外,房顶四角尖尖地向外翘起,清一色都铺好了黑灰色的瓦片,能让人感到清朝的气息,静静的站在一排,别有一番雅致情趣,闲适安宁得很。
不然我会以为这样古老的小城正在沉睡,如果没有这样大批大批的游客。
第一层楼是一排的店铺,小作坊或是小染坊,也有卖小吃的。每家店门口上都挂了个长形的不大不小的红灯笼,染坊中出售当地特有的扎染和蜡染。我总看不明白,为什么一位老妇人在一块白布上打几个结放入染缸里一染,解开,其中便绽开出了一幅白色花纹的画。
晨雾轻抚下的沱江是最美的,江面腾起白纱一般的雾气,天上浅浅的太阳好像月亮。月朦胧,水朦胧,灯也朦胧。两旁的吊脚楼似乎还未苏醒,湖中淡淡几笔隐隐约约勾勒出吊脚楼的影子,呼吸着清凉的气息,好像被定格在一幅如诗般的画卷里。
又是几小时后,雾散了,阳光分外明媚,湖心游弋着些许小舟,渔歌四起,明媚阳光下的古城,分外清丽,江边随处可见写生的美院学子。或许是想把这难忘的美好以另一种方式来唤醒激活自己对返朴归真的热望。