他就像个孩子。
他已经70多岁了,并不是拥有童心象个孩子一样,而是固执幼稚像个孩子。他仿佛退化了般不复年轻时的英挺帅气变得有时痴傻不认得任何人,除了我。他有着一双深邃的像一汪潭水的眸子,笑时就像一弯月儿,他清瘦而高,给人以严厉的感觉。他老了,有耳背的毛病,也渐渐的走不了多远的路。他总是偷偷藏一包好吃的留给我,逢年过节都偷偷塞钱给我,在团圆的餐桌上,他会夹菜给我吃,问我吃饱的没有,简直是羡煞旁人。
他爱我,我知道。我无时无刻的在享受他的爱,享受着他给予的关怀,他不求回报的付出。我理所应当的享受着这现成的一切,并没有想过付出,直到那一天。
那天是在过节,全家人聚在一起吃着团圆饭,如往常一样,家人们起哄的叫我夹菜,我十分尴尬,尽管被调侃了这么多年,我还是不会主动的做这件事。我正想找个借口推掉,却看见爷爷仿佛是听到了什么,望着我,眼中散发着不知名的光芒,他面色红润,眼角含笑,此时她的喜悦仿佛冲刷了一切岁月在他脸上留下的印记。我不忍心用言语让一个只是有着这么一个小小愿望的老人沉淀了笑容,埋没了快乐。我红着脸,加了一筷子的菜,小心的放进爷爷的碗里,他笑了,如朝霞下的红蔷薇,温暖而灿烂。我愣住了,久久不能回神,他那种满足的笑,真实的没有任何掩藏,我想我一生都无法忘怀这个美丽的微笑,其中包含着多少爱啊,只有我能明白。随后涌上的,是一种叫酸楚的情感,我亲爱的爷爷,他不计回报的付出和我敷衍的回应形成对比,他也许有过难受的情绪,但肯定是一闪而过,他对我满满当当的爱中,是没有任何杂质存在的,我心痛矣,可做出的事却无法挽回,我只能加倍的弥补这十几年来的爱的缺憾。
种下一颗爱的种子,收获的是甜蜜。他依旧像个孩子一样固执地爱着我,我也会努力的像个大人一样去照顾她,爱他。