一觉醒来,瓜棚里满是淡淡的月光,爷爷又不在。几天了,总不知爷爷忙到什么时候才上床的。他在忙什么呢?
我不由得走出草棚。月光下,爷爷正在给瓜苗浇水,挽起袖管的胳膊,闪着古铜色的光。他嘴里还轻轻地唠叨着:“水来喽,快喝吧,这荷花池水是观音菩萨洒下的,咱喝了,不老;你喝了,长得旺啊……”
真的,那喝足了水的西瓜苗儿真精神。水灵灵的叶儿碧绿碧绿的,舒坦地展开着,青青的长藤昂首努力向前伸去。
那碧绿的尽头是宽宽的河湾一荷花池。
这哺育着许多生命的荷花池水真是菩萨洒下的吗?还有,村上的男女老少怎么都称这河湾是荷花池呢?
晌午,爷爷在田间,一棵一棵地给瓜藤的根松土。拳头般大小的疙瘩,爷爷还嫌大,蹲下来用手捏得细细的。他满头的银丝,脸上淌下滴滴汗珠,青布褂儿泛起了白色的盐,我几次要爷爷歇歇,反惹得爷爷动了火。他站起来,掂着手里油黑的土冲着我说:“我能歇吗?这土地,不浇汗水怎能出金出银?”
是的,这地真好。经爷爷精心侍弄,瓜苗撒着欢儿长起来,叶和藤的丫里已绽开了一朵朵金黄色的花儿,阳光下,金灿灿的,小蜜蜂躲在花蕊上忙着、唱着。
怪不得爷爷对家乡的土地感情那么深。我想有一支歌这样唱道:“土地啊!我的宝贝。”
今天,瓜地开秤。西瓜熟了,沁人的瓜香溢满这瓜园,随着南风飘向荷花池,飘向河那边的村庄。一片绿色中,星星点点满是圆滚滚的大西瓜。爷爷挎着一只柳条筐儿,挨个端详着。时而弯腰用指头敲敲,那清脆的“笃笃”声,激起爷爷满脸红晕,抹掉了爷爷脸上的条条皱纹。
开秤了,爷爷随手在脚边拣起一个瓜,一刀下去,“咔嚓”一响,好瓜!那瓜皮薄,籽黑,瓤红。大伙尝了赞不绝口:“老周头,真甜啊!”“老周,三个月的心血不枉啊。”“老周,你的瓜种真好!”
爷爷朗声笑道:“不是瓜种好,是咱这里的土好、水甜。”
到底是什么给人们带来了甜蜜呢?我久久思索着。