人人心中都有长征。而那些感人、励志的长征精神也被长辈一遍遍灌输到我们的心中。但,自己心中的长征,光靠别人灌输,又怎么行呢?这学期通过细细阅读《红星照耀中国》和参加学校的长征诗朗诵活动,我领悟了一些东西。
这学期语文教学组举办了长征的诗歌朗诵活动。我也幸运地切入其中。虽然是“幸运”,但我心中也是有些小得意的,毕竟,有一张好嘴,会朗诵一直是我的自得之处。
于是我便热情洋溢地参与了朗诵的排练。每当读到同学们描写红军领袖俯瞰士兵队伍时,心中一股自豪感便油然而生。似乎自己已变成了那些呼风唤雨的将军。那时的我,在红军中最崇拜的也是他们。
但很快,我如火的热情便被一盆冷水给浇灭了:在这次朗诵中,我没选上领诵,也不是“关键先生”,而是一个仅仅只有几句齐读的小人物。
对此,我愤怒过、抱怨过、哀伤过,但却都于是无补,换来的,也仅仅是几句不咸不淡的安慰。
后来,我仍不死心,对班级朗诵提出了许多建议,希望这些建议,能让我从一个默默无闻的小战士翻身变为万众瞩目的辉煌领袖。可是,无论是因为建议不好被否决,还是时间太紧没功夫改,我的提议没有一个被采纳。“或许,我只能做一个为集体花费心力,贡献力量却永远不受关注,被人忽视的小人物吧。”我自嘲道。如今,我对朗诵活动的态度也转化为了冷漠。
但冷漠归冷漠,当坐在后台中,聆听着前面班级高亢的歌声时,我还是有些为班级单纯的朗诵而担心。搓了搓姿势有些奇怪的双手,似乎想要掩盖住掌心源源不断渗出的冷汗。我心里想:这也许就是那些名不见经传的红小鬼上战场前的感觉吧!
时间飞逝,当我迈着宛如灌铅般沉重的双腿走上舞台,当我被刺目的灯光晃的有些睁不开眼,当我被台下百千观众屏息凝听的样子所震撼时,我的双拳已不由自主地握紧,想放声地大喊出来,但我却发现,我什么也做不了。因为我只是一个有几句齐诵的小人物。
沮丧涌上了我的心头。我甚至有种跑下台的冲动。但我克制住了,因为在我们班同学的吟诵声中,我听出了他们对朗诵的付出与努力,他们对班级荣誉的渴望,以及他们之间的团结和不放弃。我又怎能因为自己而断送整个班级!
慢慢地,我情绪也被调动起来。每一句诗词的朗诵,似乎都撞击着我心中对长征的敬畏与骄傲。到最后一句话时,我拼尽全力呐喊,把自己心中的全部都发泄出来。喊完后,我似乎已有点虚脱,但一股久违的自豪感却再次从我心底升起。
我突然明白了,长征!永远不只是那些大人物的伟大故事,默默无闻、不求回报的拼搏精神便是我心中对长征的最好诠释。