人们经常说,家的味道,是世界上最美味的味道,一股股萦绕在舌尖上的家的味道,永不停息地冲击着我的味蕾,我仿佛时刻都能从口中尝出令我魂牵梦绕的过去,在记忆之海中有无穷无尽的记忆的碎片。
早晨7:00,一碗香喷喷的手擀银丝面出现在我的面前,不要小看了这简简单单的一碗面,做出的每一步都很重要。
少量的水,把面和得很光洁,然后,把面放在面案上,一遍一遍地揉,不大的面团,在母亲的手里像棉花般轻柔。等到母亲把面团揪住一点提起来,那面拉得很长很长,也不会断。把面下到已经沸腾了的水里,当面煮到几近半透明时,迅速捞起放入白瓷碗中,淋上骨汤,撒上葱花。
从挑选食材到美食出锅,妈妈的动作是那样的熟练,直到最后装在蚬壳形状的白瓷碗里,整个过程里溢出了浓浓的母爱,银丝似的细面、翠绿的小白菜、细细文火熬了一晚的骨汤和清而不淡、鲜而不腻的味道让人永远也不会忘记。
细细品味,味道则让人看见了许多画面:看到了母亲为我的学习担扰,生出了许多白发;看到了母亲因我生病而紧锁眉头;看到了母亲因我的一件小事而欣喜若狂……
日复一日的三餐,花样百出的饭菜, 酸甜苦辣的味道,都有着同样的爱。系起亲情的纽带,在各种滋味里出生。在这种饭菜里,爱与味道碰撞,擦出家的火花。
家的味道,不仅在舌尖,更在心里。