长河如烟,冷月繁华。
在文学的史海中追溯,翻开盛唐的那一页,略带泛黄的文字,慢慢地突显了一个主题——诗。
与君初相识,犹如故人归。读诗,犹如与故人相见。
看花满眼泪,不共楚王言。让我想起王维。如盛唐般华丽深远的人。年轻时相逢意气为君饮,好似谦谦君子兰花,花开一树,就连走后门也格外风雅。
吾爱孟夫子,风流天下闻。让我忆起李白。一个狂得不着边的人。孔子他看不上眼,说:我本楚狂人,风歌笑五丘。对皇帝的御旨也敢耍酒疯:天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。
面对孟浩然,我倒是有点敬佩,能让李白说出“高山仰止”的敬语。野旷天低树,江清月近人。真是别有一翻滋味。孟浩然的句子慢慢品味,感觉更加清远:迷津欲有问,平海夕漫漫。
星沉海底当窗见,雨过河源隔座看。李商隐的这两句诗非常华丽。他对月长叹,只因为:此情可待成追忆,只是当时已茫然。一首《板桥晓别》荡尽芙蓉泪如血。
三生杜牧,十里扬州,前事休说。在纸醉金迷的秦淮河边,他长叹:十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。留他,在扬州。烟花三月,杜牧,蜡烛有芯他有情。
……
诗,带我追溯历史,与故人相见。洋洋洒洒的诗句,勾起对故人的怀恋。透过诗,遥想他们当年的表情,当时的心境,当时的一切。
与君初相识,犹如故人归。
诗海斑斓,我只愿架一叶扁舟,在海中飘荡。
于是,与故人相见。执一杯清酒,观人生无常,叹当时只是寻常。