月光暗淡,寒风凛冽,我独自在那徘徊,心里的波涛无法平息,我到底该如何选择?
突然间,月光从乌云间倾泻下来,随着那乳白色的月光,我仿佛看见了勾践的卧薪尝胆,看到了韩信的 胯下之辱,看到了昭君的远嫁边塞!
勾践。
他是一代君主,却在吴国当牛做马。他也想过放弃,但他不能,国灭了,人亡了。即使面对着各种屈辱,他也不能放弃,为了他的子民,他必须振作起来。
他每天都会提醒自己:我要复国。
终于,他等到了这一天,他带领越国的臣民们取得了胜利,报了国仇家恨。
如果当时战败的勾践不是选择卧薪尝胆,而是选择像项羽一样,认为自己无颜见家乡父老而自杀的话,还会有越国的胜利吗?
韩信。
一个少年低着头,周围的人都指指点点,笑声不断。
他,迟疑了。
该不该?过不过?爬不爬?无数的疑问,无数次的挣扎。
最终他选择了爬过那些屈辱,他缓缓地弯下了腰……
那天,他独自一人走出了刘邦的帐下,他心里暗暗的想:原本以为遇到了圣主,该是自己大展身手的时候了,却不想,这刘邦也与项羽一般……正当他迈步走出的时候,他听到了一个声音,那声音听起来是那样的值得信赖,可也正是这个声音,让他多年后无法走出刘邦的未央宫。这个声音,消除了韩信心里的疑惑,于是,他决定留下,来回报萧丞相的知遇之恩。
如果韩信当初不选择忍受胯下之辱,而是与众地痞大打出手;如果当初韩信不是选择留下,而是像陶潜一样纵情山水。那么,战场上就会少了一个叱咤风云的将军,甚至有可能将中国的历史重新改写的将军!
王昭君。
在昏黄的夜晚,她对着镜中的自己,轻轻地将自己的心事收藏,因为,过了这一晚,她就要离别这生她养她的地方,离开那些深爱着自己以及自己深爱着的人,但想到自己的使命,她小心地将自己的哀伤驱赶。
和亲的队伍浩浩荡荡,纱帐中一个美丽的女子,面带微笑,尽管飞沙走石,她也带着微笑,带着希望走向了边塞!
月光依旧暗淡,寒风依旧凛冽,但我心里的波涛已经平息,因为从勾践的卧薪尝胆,从韩信的胯下之辱,从昭君的远嫁边塞中,我知道了自己该怎样选择!