爱有多深,路有多长;纵然生命是匆匆的路程,赶路人一路追寻,一路失落,一路迷茫。永远相信,人世间不只是冰冷的沙漠,也有绿洲,有爱的情怀。哦,让你我生命的季节沉浸在爱的情怀中,再回首,生命就有了价值。
小时候,总以为我这条小鱼在爱的水中,即使哭泣,也无人知道,因为我的四周都是水,泪在水中;可是我错了,我在爱的湖心里,我的泪在爱的心里,让它湿透。那童话里的小女孩,便是爱的天使,把爱洒向他人。当她把水分给小狗妈妈、路人喝,水罐从木的变成银的、金的,最后变成钻石。我心里一阵疑惑:为什么对动物的爱,不如人类间的情感呢?噢,那是一颗纯洁的心,是孩子的童真,是一种可爱,像纯白的银子。
在草原上,老鹰轻易地把羚羊叼到空中,一只乌鸦心里羡慕,于是学老鹰从山崖上俯冲下去。直到有一天,它认为自己很棒了,便俯冲到羚羊面前,结果被羊毛缠住。牧羊人说:“它是一只忘了自己叫什么的鸟。”牧羊人的孩子说:“但它也很可爱啊。”
正如牧羊人孩子的话,童真时常是不切实际的幻想,我们也向往童话的美丽,向往善忘的孩童,向往无忧无虑的童年。但是,人终归要长大,只有童话才永远年轻,我们在成长中感悟生活,学会坚强,学会决择。我们仍旧保留着可爱的回忆,童趣的爱教会了我们遗忘,在迷失中找到回家的路。
世界上最美好而真挚的感情是亲情。母亲常对我说:“我不因你可爱而爱你,不因你爱我而爱你;不因你不可爱而不爱你,不因你不爱我而不爱你。”当看到小姑娘的母亲病危时还把水让给小姑娘喝的时候,母亲的话久久地环绕在我心扉,虽没在楼与楼之间大喊,声音却在我耳绊回荡。而芳香的母爱背后有一股浓烈的爱,那就是父亲的爱。父爱没有母爱那般轻柔,它是刚烈的、严厉而令人尊重的,就像一个庄严的军礼。若把母爱比作春天,那么父爱就是夏天般的,充满活力,催你向上。只有拥有这两种爱,才不会在呵护中软弱,不会在严厉中胆怯。
有一种爱,比陆地还广阔,比海洋更广深,比天空更浩瀚,那就是大智之爱。当小姑娘把生命之水让给了一个素不相识的过路人时,水罐里跳出了七颗钻石,爱的光芒照耀人间。雷锋一生乐于助人,他的爱广布人间;鲁迅为别人而活,在那个黑暗的年代里,他用匕首一般的笔尖划破夜空,引领我们奋起为家;那些在北大荒默默工作的志愿青年,为的是什么?他们荒废了梦想?不,他们是为了成就几十代人的梦想而奋斗。那些只爱自己的人,是自私的。若是封闭自己,把爱藏起来,爱就会腐烂,失去意义。只有把爱奉献出来,爱自己也爱别人的人才能得到更多的爱,人生才有所得。