我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为人间添一点温暖。
——巴金
翻开这一期的科普杂志,我细细的读着,翻到第二十页,是关于蚕的介绍,我一下子踏入了蚕的世界……
那是一只又白又胖的蚕,两头略小中间略大,它的身体是是一节一节的,腹部有黑色的纹环,在身体的两侧有黑色的小点,那是它的气孔。这只蚕像是刚刚吃饱,头高高的昂起来,似乎是在享受阳光,看着它,我不禁有些伤感。因为它们的生命是短暂的,耗费精力吐丝,将自己包裹起来,只为变成蚕蛾,繁殖下一代,但他们,太多太多在茧中死去,吐出的丝为人类所用,看着看着,我想起了一个人……
她是胡佩兰,是百岁仁医,她早已退休,但仍坚持在工作岗位上,20年风雨无阻,来往于家和卫生服务中心之间,她给病人看病,都以真心相待,开药很少超过百元,她像春蚕一样,将自己毕生所学奉献给病人,自己却不求回报,她将自己所有的钱凑在一起,在八年间捐了一百五十多个希望书屋,就是这样一位心怀大爱的人,却在2014年1月22日5时30分,永远的离开了,这位跨越世纪的仁医,留给世人的最后一句话是:“病人看完了,回家吧。”
心绪被拉回现实,我为她的离去而感到悲伤,更为世间有这样一位仁医而感到欣慰。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。胡佩兰用自己颤抖的双手,在人间写下:患者至上四个大字,她带给我们的,是太多太多的感动,太多太多的欣慰,她是仁医,是济世良药。
这世界上有许多像春蚕一样的人,他们在各个角落里发出耀眼的光。无私奉献,为人民服务,就是那些人的代名词。他们,是我们的榜样。雷锋说:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中。”赞春蚕,赞那些为人民服务的人,他们,构成了自信昂扬的中华民族!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”