曾在垂髫之际去过北京,目睹了升国旗之仪式,而后便下榻宾馆。宾馆黑魆魆的,可我心中却犹一股火在烧。鬼魅魍魉之其任何的一切,都不能使我有所俱。我第一次感觉,我爱那一抹明快的红。
那时,国歌还不是国歌,而是老百姓口中的代国歌。可我觉得,那就是真国歌。刀光血影,冥冥之中,耳际响起一声:“为了中国,冲!”
冲!
我心旌一震。
稍大些,满世界乱跑。去游了鼓浪屿,用百度搜了一张张旧时的图片,看到了一群二十世纪三十年代的孩童,题字是:旧时的鼓浪屿,旧时的我与你,已遁入时光中。他们与我们是这般远,如同那遥远的星光,闪烁,在亿万年之外。我想触摸他们,可是在我面前,只有苍白的影。他们是战乱时代的天使,那么清澈的目光,一百年,不变。他们或失去了至亲,或流浪无涯,却仍心存期冀。莫不过多久,又游了海天堂构门楼,战乱时代的建筑。这既非门楼的敛眉顺目、温柔敦厚,亦非红砖白石主楼的富丽堂皇、威严肃穆的模样,令我魂牵梦萦。我只记得年少时,某个初夏雨后,在他的怀中,拾起一枚白色的玉兰,芳香沁骨。历史已参差为古榕,叶茂枝繁。阳光透隙而过,历史的容貌,碎成了一地斑斑影影。
愣住。
那时,几天后,我成了痴人。痴痴地迷恋着红旗,中国。他们是如此端赖顺和,更是铮铮铁骨。年华深处,绿荫浓浓,落英缤纷,飘零着我最美的梦想——中国,强起来!
到了豆蔻之时,也就是现在的我,钓鱼岛问题愈演愈烈。我毫不犹豫地在网上发起数百张帖子,甚想让所有的中国人都关注。脑际倏地惊起——若干年后,这些问题,这些事情,必为尘埃,与时光在寂寞的深处,轻声耳语,我的付出,有用吗?
想来是的吧。至少他们与时光交谈时,会记得我,偶会提起我。
就在昨天,宁宁的午后,啜饮香茗,静谧地看书。读到了救世医院,闭眼,阑珊的模样,闪闪烁烁地动着。神的怜悯与爱,就在此上方笼罩着,守护者。
阿门。
吾之希冀,毕生之愿。
愿我之梦,实现。
中国梦,雄起。