我家的水盆里养着四只螃蟹,是我春游时,从山沟里捉来的,瞧!它那一身乌红的盔甲,更显示出它的威武。
早上,我去看它们,发现有一只小螃蟹的四只脚不见了。我感到奇怪,经过观察,我终于发现了此案的凶手——大螃蟹。原来由于几天没了食物,大螃蟹起了害人之心,残忍地把小螃蟹的脚剪了下来,然后吃了。真相大白,我怒骂道“该死的大螃蟹,一天只知道吃、吃、吃,连同伴也吃”。爸爸听见了,对我说“大螃蟹吃小螃蟹是因为饿了,是为了生存。而你捉螃蟹,是为了好玩,相比之下,你说谁更狠毒。我愣了一下,对爸爸说“那我们把螃蟹放了吧!”爸爸答应了。
我拿了两个塑料袋,往里面倒了点清水,把大螃蟹单独放进了塑料袋,(为了不再让它们自相残)然后把下的两只小的装进一个袋子。在临走之前,我把那只可怜的断脚的死螃蟹安葬在了花盆里,简单地做了一个坟。带着另外三只螃蟹和爸爸一道走了。
一路上都被太阳晒着,这可把我们热坏了。来到小沟边上,路很陡,爸爸让我和着塑料袋把螃蟹扔下水沟,我没有这么做,我怕把螃蟹摔伤了。于是我一手拿着装螃蟹的塑料袋,一手扶着山路边的石头,缓缓来到小沟边。我找了个水稍微深的地方,把螃蟹放了进去。螃蟹,随着水流越爬越远,我目送它们,心里默默祝福:愿它们一路平安。
再见!螃蟹!