我的小天地,名曰“雨桐轩”,取自吴文英的“殷云度雨疏桐落,明月生凉宝扇闲”。
一道上了广漆的竹制推拉门,地道的江南味,上书“莲心正苦,茶尘亦香”,意在激励我苦中作乐。
走进书房,抬眼便望见窗户,窗帘是生意盎然的绿色,透着股暖意。这窗户是正对着门的,距离不过三米,却有增大的视觉效果。
在房间左侧的墙上,有内嵌式的落地书橱。分文、理、艺三层排列着我的书籍,每一本书都编上了号。如“文三号”“理一号”等。
在右侧的墙上,有两幅父亲送我的题字,一幅是“心如止水”,一幅是“佛由心生”。我是信佛的,它让我从容不迫。
墙角有一盆文竹——居无竹则俗。他与纯白的墙面相映衬,愈显青葱。
在书房的中央,有一张小茶几和一把老藤椅。在每周六的下午三点,躺在这把椅子上,捧一本读了又读的散文。时不时啜一口桌上的茶,那意境真是叫人心生惬意啊。
走出书房,合上竹门,思忖着为什么这门只两扇。这与物理无关,与心境却有关。
外婆家问老年人,都说:“这二,是雅的;若再加一扇,成了三,变俗了。”
听后还是不理解,再想想,却也是这个道理——门太多,心不静,再雅的事,便也俗了。